Helle und dunkle Gemüsebrühe
Zutatenliste

1 EL | Olivenöl |
4 | Kartoffeln kleingeschnitten |
2 | Möhren kleingeschnitten |
1 gr. | Zwiebel grob gehackt |
1 | Stange Bleichsellerie grobgehackt |
1 | lorbeerblatt |
1 | Thymianzweig |
1,50 l | Wasser |
Miso oder Shoyu nach Ge- schmack |
Zubereitung
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Schritt 1
Zutaten ergeben ca. 1 1/2 l Bruehe:
Helle Gemuesebruehe:
Das Oel erhitzen. Die Gemuese und Helle Gemuesebruehe: Kraeuter bei sehr
schwacher Hitze 5Min. da rin anduensten, sie duerfen aber keine Farbe
annehmen.
Das Wasser hinzufuegen, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 1/2- 2 Stunden
koecheln lassen. Abtropfen, durch ein Sieb geben und abkuehlen lassen. Die
Bru ehe haelt sich 3-4 Tage im Kuehlschrank und kann auch eingefroren
werden.
Dunkle Gemuesebruehe:
Die Gemuese nicht nur leicht anduensten wie fuer die helle bruehe, sondern
braun braten, vor allem die zwiebel. Miso oder Shoyu hinzufuegen, zum Kochen
bringen und zugedeckt 1 1/2-2 Stunden koecheln lassen. Verwenden Sie
statt Wasser des Kochwasser von Adzuki-, Augen- oder roten Kidnexbohnen
bzw. Einweichwasser von getrockneten Pilzen.
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