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Hefeteig für Brötchen

Hefeteig für Brötchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Alle Zutaten in die Kueche stellen, damit sie vor Backbeginn
    Raumtemperatur erreichen.
    Alle benoetigten Zutaten und Backgeraete bereitstellen. Feste
    Bestandteile exakt abwiegen. Die Fluessigkeit genau abmessen oder
    ebenfalls abwiegen und auf die benoetigte Temperatur bringen.
    Das Mehl in die Ruehrschuessel sieben. In die Mitte des gesiebten
    Mehls eine Vertiefung druecken und die Hefe hineinbroeckeln. Die Hefe
    mit der lauwarmen Fluessigkeit und mit etwas Mehl zu einem
    dickbreiigen Teig verruehren. Ueber diesen Hefevorteig Mehl staeuben,
    die Schuessel mit einem Tuch zudecken, damit sich die Waerme darunter
    speichern kann, und den Hefevorteig an einem zugfreien Ort 15 Min.
    gehen lassen, mindestens aber so lange, bis die Mehlschicht auf der
    Hefe starke Risse zeigt.- Der Fachmann nennt dieses Gehenlassen die
    erste _Gare_.
    Den Hefevorteig mit der gesamten Mehlmenge und dem Salz verkneten.
    Hierzu verwendet man am besten einen grossen, starken Holzloeffel.
    Den verkenteten Teig schlagen, bis er Blasen wirft, zaeh und trocken
    ist, sich vom Schuesselrand loest und nicht mehr an der Schuessel
    klebt. Besser aber schlagen Sie Ihren Hefeteig mit den Haenden. Kein
    Ruehrloeffel kann die hand ersetzen. Nur mit der Hand spueren Sie
    genau die Konsistenz des Teigs. Bleibt der Teig etwas feucht zwischen
    den Fingern haften, muss er weiterhin kraeftig geschlagen werden.
    Wenn noetig, kann man 1 EL Mehl nach und nach unter den Teig arbeiten.
    Es gibt Hausfrauen, die das Schlagen des Hefeteigs zu muehsam finden.
    Sie formen aus dem hefeteig einen grossen Ballen und werfen diesen
    mindestens hundertmal auf eine leicht bemehlte Arbeitsflaeche. Sie
    muessen herausfinden, welche Methode Ihnen mehr zusagt. Der fertig
    geschlagene Hefeteig wird wiederum mit Mehl bestaeubt und mit einem
    Tuch bedeckt. Er muss mindestens weitere 30 Min. gehen und soll dabei
    sein Volumen verdoppeln.- Der Fachmann nennt diesen Vorgang die
    zweite _Gare_.
    Der gut gegangene Hefeteig wird nun wie im jeweiligen Rezept
    beschrieben geformt, ausgerollt oder in eine Form gegeben. Backbleche
    oder Form werden zuvor, wie im Rezept angegeben, leicht mit Fett
    bestrichen oder ausgestrichen und/oder mit Mehl bestreut. Der
    backfertige Hefeteig wird in der Form, auf dem Backblech oder aber
    auch auf der Arbeitsflaeche mit einem Tuch bedeckt und muss nochmals
    10-15 Min. (oder wie im Rezept vorgeschrieben) gehen. Der Fachmann
    nenn die die dritte _Gare_.
    Den Backofen auf die im jeweiligen Rezept vorgeschriebene Temperatur
    vorheizen, fuer die einfachen Broetchen auf 220oC.
    Das Gebaeck nach Belieben oder nach Rezept bestreichen oder bestreuen
    und anschliessend in den Backofen schieben: ganz flaches Gebaeck auf
    die mittlere Schiene, mittelhohes Gebaeck auf die zweite Schiene,
    hohes Gebaeck auf die unterste Schiene.
    Das Gebaeck je nach Groesse und Konsistenz so lange backen, wie im
    Rezept angegeben. Vor dem Herausnehmen aus dem Backofen die
    Staebchenprobe machen und eventuell einige min. nachbacken.
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