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Hefeschnecken

Hefeschnecken
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    -- posted by K.-H. Boller
    -- modified by Bollerix
    Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hinein-
    drücken. Die Milch erwärmen. Hefe in die Mehlmulde krümeln. Eine Prise
    Salz, Zucker, Butter und Eigelbe auf dem Mehlrand verteilen. Die Hefe in
    der Milch auflösen und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten
    Teig verkneten. Den Teig u einer Kugel formen und leicht mit Mehl bestäu-
    ben, mit einem Tuch bedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
    Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit Zucker verkneten. Rum, Ei und
    Zitronenschale dazugeben. Zum Schluss das Mehl unterrühren.
    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von
    ca. 42 x 32 cm ausrollen. Die Marzipanmischung gleichmässig auf das Teig-
    stück streichen. Dabei an der vorderen Längsseite einen ca. zwei Zenti-
    meter breiten Rand frei lassen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Teig-
    kante damit bestreichen. Rosinen und Zitronat gleichmässig auf den be-
    strichenen Teig streuen. Das gesamte Teigstück von der hinteren Längs-
    seite her aufrollen.
    Zwei Backbleche mit Backpapier belegen oder leicht fetten. Mit dem Wel-
    lenschliffmesser die Teigrolle in 20 Scheiben (Schnecken) schneiden. Die
    Scheiben auf die Backbleche verteilen, dabei zwischen den einzelnen Teig-
    stücken 5 bis 6 Zentimeter Platz lassen, damit sie während des Backens
    ihre Form behalten. Sollten die Schnecken beim Schneiden ihre runde Form
    verloren haben, kann man sie etwas nachformen. Die Schnecken auf der
    Oberfläche dünn mit der restlichen Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
    Schnecken im auf 200 °C vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschub-
    leiste von unten 20 bis 25 Minuten backen. Die Aprikosenkonfitüre mit
    vier Esslöffel Wasser in einen Topf geben, mit dem Schneidestab zerklei-
    nern und ein bis zwei Minuten durchkochen. Die gebackenen Schnecken
    sofort mit der heissen Konfitüre bepinseln. Puderzucker mit Zironensaft
    glattrühren, die warmen Schnecken damit glasieren.
    Zubereitung: Ca. 45 Minuten (plus Gehzeit für den Teig)
    Pro Portion: Ca. 310 kcal
    *
    Quelle:
    **
    Gepostet von K.-H. Boller
    Date: Sun, 09 Apr 1995
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