Hefekranz mit Marzipan-Johannisbeerfüllung
Zutatenliste

250 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 | Spur Salz |
½ Pck. | Trockenhefe |
100 ml | lauwarme Milch |
100 g | Butter |
2 | Eier |
500 g | rote Johannisbeeren |
200 g | Marzipanrohmasse |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
100 g | Mandeln, gehobelt |
1 | Eigelb |
3 EL | Puderzucker |
1,50 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl mit einem Drittel des Zuckers, Salz, Trockenhefe mischen, Milch,
die Hälfte des Butters und die Hälfte der Eier zugeben. Mit dem
Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem
warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Johannisbeeren waschen, von den
Rispen streifen. Marzipan in Flöckchen teilen.
Den restlichen Zucker, restliche Eier und restliches Fett zugeben,
verquirlen. Den Teig kräftig durchkneten und zu einem Rechteck von
40x50 cm ausrollen. Marzipan auf den Teig streichen, erst Mandeln,
dann Johannisbeeren draufstreuen.
Teig aufrollen, zu einem Ring schliessen, auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen, 10 Min. gehen lassen. Eigelb mit Wasser
verrühren. Hefekranz mit einem Messer einschneiden, mit Eigelb
bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 30 Min. backen.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, damit den abgekühlten Kuchen
verzieren.
Pro Stück ca. 353 kcal/1476 kJ.
*
Quelle: Nach ARD/ZDF 07.07.95 Erfasst: Ulli Fetzer
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