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Hefeklösse

Hefeklösse
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Hefeklösse sind eine beliebte Beilage zu Kompott. Man kann sie auch
    ohne Zucker zubereiten und zu Gulasch und Salat reichen. In Franken
    heissen sie Haefeknopf.
    Zweidrittel des Mehls in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde
    drücken. Hefe reinbröckeln. Zucker mit 4 Esslöffel lauwarmer Milch
    reingeben und zu einem Brei verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand
    bestäuben. Schüssel mit einem Tuch bedecken. Teig an einem warmen Ort
    solange gehen lassen, bis die Mehlschicht auf dem Heferand starke
    Risse zeigt. Das dauert etwa 15 Minuten.
    Restliche warme Milch, Eier und Salz in die Schüssel geben. Butter in
    Flöckchen auf den Rand verteilen. Von aussen nach innen einen Teig
    kneten. So lange schlagen, bis sich Blasen bilden. Jetzt erst das
    restliche Mehl reinkneten. Mit bemehlten Händen Klösse von 5 cm
    Durchmesser formen. 30 Minuten gehen lassen.
    Einen grossen Topf ein Drittel mit Wasser füllen. Über den Topf ein
    Tuch spannen. Wasser aufkochen. Das Tuch mit Mehl bestäuben. Klösse
    drauflegen. Den Topf mit einer umgestülpten Schüssel gut
    verschliessen. Klösse 30 Minuten dämpfen lassen. Darauf achten, dass das
    Wasser innen kocht. Klösse mit zwei Gabeln auseinander reissen und
    sofort servieren.
    Beilagen: Zimt und Zucker und gebräunte Butter oder auch Weinschaumsosse.
    Vorbereitung
    25 Minuten ohne Ruhezeit
    Zubereitung
    70 Minuten
    *
    Menue 4/191
    **
    Gepostet von Gerd Graf
    Date: Sun, 22 Jan 1995
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