Hefe-Marzipan-Schnecken
Zutatenliste

500 g | Mehl |
250 ml | Milch |
42 g | Hefe |
1 Msp. | Salz |
50 g | Zucker |
80 g | Butter weich |
2 | Eigelb, Gew.-Kl. 3 |
Mehl zum Bestäuben | |
280 g | Marzipanrohmasse |
50 g | Zucker |
2 EL | Brauner Rum |
1 | Ei, Gew.-Kl. 3 |
1 TL | Zitronenschale dünn abgerieben |
30 g | Mehl |
1 | Eigelb Gew.-Kl. 3 |
3 EL | Milch |
80 g | Rosinen |
100 g | Zitronat |
150 g | Aprikosenkonfitüre |
4 EL | Wasser |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel sieben und eine Mulde
hineindruecken. Die Milch erwaermen. Hefe in die Mehlmulde kruemeln.
Salz, Zucker, Butter und Eigelb auf dem Mehlrand verteilen. Die Hefe
in der Milch aufloesen und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und leicht mit
Mehl bestaeuben, mit einem Tuch bedeckt bei Raumtemperatur
gehenlassen.
Fuer die Fuellung die Marzipanrohmasse mit Zucker verkneten. Rum, Ei
und Zitronenschale dazugeben. Zum Schluss das Mehl unterruehren.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflaeche zu einem Rechteck
von 42x32 cm (bezogen auf 20 Schnecken) ausrollen. Die
Marzipanmischung gleichmaessig auf das Teigstueck streichen. Dabei an
der vorderen Laengsseite einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigkante damit bestreichen.
Rosinen und Zitronat gleichmaessig auf den bestrichenen Teig streuen.
Das gesamte Teigstueck vor der hinteren Laengsseite her aufrollen.
Backbleche mit Backpapier belegen oder leicht fetten. Mit einem
Wellenschliffmesser die Teigrolle in Scheiben auf die Backbleche
verteilen, dabei zwischen den einzelnen Teigstuecken 5-6 cm Platz
lassen, damit sie waehrend des Backens ihre Form behalten. Sollten
die Schnecken beim Schneiden ihre runde Form verloren haben, kann man
sie etwas nachformen. Die Schnecken auf der Oberflaeche duenn mit der
restlichen Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
Schnecken im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten 20-25 Minuten backen (Gas 3, Umluft 15-20
Minuten bei 175 Grad).
Die Aprikosenkonfituere mit Wasser in einen Topf geben, mit dem
Schneidstab zerkleinern und 1 bis 2 Minuten durchkochen. Die
gebackenen Schnecken sofort mit der heissen Konfituere bepinseln.
Puderzucker mit Zitronensaft glattruehren, die warmen Schnecken damit
glasieren.
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