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Hasenrücken mit Fitou-Jus

Hasenrücken mit Fitou-Jus
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Hasenrücken 2 Stunden mit dem Olivenöl, den Karotten,
    Staudensellerie, Petersilie, den Schalotten und 100g Zwiebeln (alles
    kleingeschnitten) marinieren.
    2. Hasenrücken herausnehmen und mit Butter ca. 5 Minuten von allen
    Seiten anbraten. Filets von den Knochen lösen und beiseite stellen.
    3. Knochen kleinhacken und in Olivenöl anbraten. Die ganzen
    ungeschälten Knoblauchzehen und die komplette Marinade dazugeben plus
    Lorbeerblatt, Thymian, Salz und Pfeffer. Fitou angießen. 1 1/2
    Stunden köcheln und durch ein Spitzsieb passieren.
    4. Bratentopf ausbuttern und schichtweise Rote Bete-Scheiben und
    Zwiebelscheiben schichten, Puderzucker zufügen, salzen, pfeffern, mit
    etwas Wasser angießen. Bei 130 °C im Backofen zugedeckt garen lassen.
    Mit dem Mixer pürieren und 100g Butter einarbeiten. Die in Salzwasser
    weichgekochte Sellerieknolle mit der Kartoffelpresse zu Püree
    verarbeiten, salzen, pfeffern, Crème fraîche und 100g Butter
    einarbeiten. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und im
    Backofen mit Butter garen lassen.
    5. Die Hasenfilets in einer Sauteuse 2 bis 3 Minuten anbraten und ca.
    10 Minuten bei geschlossener Sauteuse zu Ende garen. Fitou-Sauce
    wieder erhitzen, vom Herd nehmen und 100g Butter unterschlagen. Filets
    aufschneiden, mit Sauce benetzen und mit den beiden Pürees und den
    Äpfeln servieren. Dazu paßt natürlich am besten ein Fitou.
    Zum Fitou:
    Für einen Wein wie den Fitou AC gibt es weiß Gott gute Gründe. Einer,
    der in den letzten Jahren immer bedeutsamer geworden ist, heißt
    "naturnaher Anbau". Auf diesen extrem trockenen und kargen Flächen
    südlich von Narbonne, die reichlich Sonne und markzehrenden Wind
    abbekommen, müssen die Winzer und Weinbauern wesentlich weniger
    Agrarchemie einsetzen als in nördlichen Anbauzonen. Und seit es den
    Kellermeistern dort immer besser gelingt, die Stärken dieses Weins
    (Kraft, Fülle, Rundheit) herauszuarbeiten und seine einstige
    Tanninherbheit zu vermeiden, geht es kräftig aufwärts mit dem Fitou.
    Achten Sie einmal darauf, ob Sie neben den roten und schwarzen
    Beerenfrüchten-Aromen auch die typischen Anklänge an mediterrane
    Gewürze wie Thymian, Rosmarin und Salbei erschnüffeln können.
    *
    Quelle: Werbebroschüre Jaques Weindepot
    gepostet von Jörg Weinkauf
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