Haselnusspüree
Zutatenliste

1 kg | Kartoffeln |
½ l | (-3/4) Milch |
200 g | Haselnüsse |
Salz | |
Pfeffer | |
Petersilie |
Zubereitung
-
Schritt 1
Hierzu benötigen Sie für vier Personen zwei Pfund Kartoffeln, und
zwar am besten von den letzten alten Kartoffeln, die Sie entweder mit
der Schale im Dampf oder geschält in Milch weich gekocht haben;
bereiten Sie das Püree nicht, wie üblich, aus Salzkartoffeln, da sie
zuviel Wasser aufnehmen und das Püree dadurch an Frische verliert.
Haben Sie die Kartoffeln in Dampf gekocht, und zwar nicht länger als
fünfzehn bis zwanzig Minuten und immer bei kleiner Hitze, so müssen
sie sogleich geschält, durch die Püreepresse gedrückt und unter
kräftigem Rühren mit einem Viertelliter bis einem halben Liter
kochender Milch vermengt werden - die genaue Menge der Milch läßt sich
nicht angeben, da manche Kartoffelsorten viel und andere wenig davon
aufsaugen.
Wurden die Kartoffeln hingegen bereits geschält in Milch gekocht,
brauchen sie nur noch durch die Presse gedrückt und mit der Kochmilch
selbst verrührt
zu werden. In beiden Fällen schmecken Sie das Püree nicht nur mit
Salz und etwas Pfeffer ab, sondern würzen es mit hundertfünfzig bis
zweihundert Gramm
geriebenen Haselnüssen; es genügt auch eine noch kleinere Menge, wenn
Sie die Haselnüsse nach dem Reiben in der trockenen Pfanne unter
ständigem Rühren so lange rösten, bis sie zu duften beginnen.
Servieren Sie dies aparte Püree zu einem Berg getürmt und nur mit
feiner Petersilie, nicht aber
mit Zwiebeln überstreut. Natürlich schmeckt es auch zu Huhn- und
Kalbfleisch
sehr gut.
Abs: Michael Bromberg@235:560/18.1 Eda: 19990201181200w+0
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