Haselnussgebäck mit Holunderguss
Zutatenliste

350 g | Mehl |
280 g | Zucker |
200 g | Haselnüsse, gemahlen |
2 | Eier |
1 Msp. | Zimt |
1 Msp. | Kardamom, gemahlen |
280 g | Butter oder margarine |
2 | Eigelb |
Zucker | |
Kuvertüre | |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Holundersaft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl mit dem Zucker und den gemahlenen Haselnuessen auf eine
Arbeitsflaeche haeufen. In die Mitte eine Mulde druecken und die
Eier, den Zimt und den Kardamom hineingeben. Die Butter oder
Margarine in kleinen Wuerfeln rundum legen. Alles mit einem grossen
Messer gut durchhacken, dann mit den Haenden zu einem gleichmaessigen
Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Alufolie wickeln und im
Kuehlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
Den Teig anschliessend etwa 4 mm dick ausrollen und je nach Belieben
Sterne, Monde, Kreise und andere Formen ausstechen. Die Plaetzchen
auf ein ausgelegtes oder eingefettetes Backblech setzen und im auf
175 Grad vorgeheizten Backofen 10 bis 12 Minuten backen. Einige
Plaetzchen vor dem Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die
anderen auskuehlen lassen und mit anderer Garnitur dekorieren.
Fuer den Holunderguss den Puderzucker mit dem Holundersaft verruehren
und die abgekuehlten Plaetzchen damit bestreichen.
Pro Stueck: 85 kcal/355 kJ
Quelle: Bunte
erfasst: Sabine Becker, 7. September 1997
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