Haselnussbaisers mit Mokkasahne
Zutatenliste

120 g | Haselnusskerne gemahlen |
40 g | Speisestärke |
4 | Eiweiß, Kl. M |
200 g | Zucker |
90 g | Halbbitter-Kuvertüre |
½ l | Schlagsahne |
20 g | Zucker |
1 Pck. | Sahnesteif |
1 EL | Instantkaffee |
1 EL | Rum |
1 TL | Kakaopulver zum Bestäuben |
Zubereitung
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Schritt 1
Fuer die Baisers 10/12 der Haselnuesse mit der Speisestaerke mischen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Eiweiss mit der Haelfte des
Zuckers steif schlagen. Den restlichen Zucker und die
Haselnuss-Staerke-Mischung unter den Eischnee heben. Die Baisermasse
in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle Nr. 12 fuellen und 12 grosse
Rosetten auf das Backpapier spritzen.
Die Baisers im Backofen bei 100 Grad auf der 2. Einschubleiste von
unten ca. 4 Stunden trocknen lassen (Gas 1, Umluft 80 Grad). Dabei
mit einem Kochloeffel die Backofentuer einen Spalt geoeffnet lassen.
Die Baisers im ausgeschalteten Backofen 4-5 Stunden nachtrocknen
lassen (bei Umluft nicht mehr noetig).
Baisers vom Papier loesen und mit einem Teeloeffel auf der flachen
Seite eine haselnussgrosse Vertiefung herauskratzen. Kuvertuere grob
zerkleinern und im warmen Wasserbad aufloesen. Die flache Seite der
Baisers damit bestreichen. Jeweils 2 Baiserhaelften so in eine
Gebaeckmanschette setzen, dass sie sich schraeg gegenueberstehen.
Die Schlagsahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Den
Instantkaffee im Rum aufloesen und mit einem Schneebesen unter die
Sahne heben. Die Mokkasahne in einen Spritzbeutel mit grosser
Lochtuelle fuellen und jeweils einen grossen Sahnetupfen zwischen die
Baiserschalen spritzen. Mit den restlichen Nuessen bestreuen und mit
Kakaopulver bestaeuben. Nach dem Fuellen moeglichst bald servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Back- und Ruhezeit)
Pro Stueck 9 g E, 39 g F, 56 g KH = 610 kcal (2556 kJ)
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