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Hamsi Pilavi (Anchovis-Pilaw)

Hamsi Pilavi (Anchovis-Pilaw)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Köpfe und Rückengräten der Fische entfernen. Dann die Fische öffnen und
    auseinanderklappen, abspülen, mit etwas Salz bestreuen und in einem Sieb
    abtropfen lassen.
    Den Reis in einen Topf geben, mit warmem Wasser, dem Salz (1) zugefügt
    wurde, bedecken und stehenlassen, bis das Wasser abkühlt. Dann spülen, bis
    das Wasser klar bleibt, und abgießen.
    Die Zwiebeln, das Wasser (1) und Salz (2) in einen Topf geben, bei mittlerer
    Hitze ab und zu umrühren und 10 Minuten oder so lange garen, bis die
    Flüssigkeit eingekocht ist. Das Öl (2) angießen und 4-5 Minuten braten, dann
    den Reis zugeben und unter gelegentlichem Rühren 5-6 Minuten braten, bis der
    Reis am Topfboden zu kleben beginnt. Die Rosinen und Pinienkerne
    untermischen, das kochende Wasser (2) angießen und den Zucker zugeben. Den
    Topf zudecken, 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, dann die Hitze
    reduzieren und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, bis die Flüssigkeit
    eingekocht ist und sich auf der Oberfläche Löcher bilden. Vom Feuer nehmen,
    die Gewürze und Kräuter unterrühren, den Topf zudecken und 10 Minuten ruhen
    lassen.
    Eine große Kasserolle mit glattem Boden mit Olivenöl auspinseln. Den Boden
    mit etwa der Hälfte der Anchovis bedecken, Hautseiten nach unten, und eine
    Reihe Anchovis rings um die Seiten der Kasserolle legen (wie für einen
    Kuchenboden). Füllen Sie diesen "Boden" mit dem Reis und bedecken Sie die
    Oberfläche mit den restlichen Anchovis, Hautseite nach oben. Mit Öl (1)
    beträufeln.
    Den Ofen auf 200 °C (Gas Stufe 4) erhitzen und die Mischung 30-40 Minuten
    backen, bis die Anchovis goldbraun sind.
    Die Butter in einem Topf schmelzen und erhitzen und vorsichtig über die
    ganze Oberfläche träufeln. Die Fische in der Form servieren.
    Info: Anchovis sind an der Schwarzmeerküste außerordentlich beliebt, und
    verschiedene Methoden, sie zuzubereiten, werden heiß diskutiert. Tatsächlich
    neckt man die Leute dieser Region oft damit, sie würden aus Anchovis sogar
    Marmelade machen. Dieses Rezept, das aus Trabzon stammt, verbindet Anchovis
    mit Reis in einem ungewöhnlichen, pastetenähnlichen Pilaf. Sie können die
    Menge der Gewürze nach Geschmack verringern und statt der Anchovis auch
    kleine, frische Sardinen verwenden.
    Anmerkung: Die Mengenangaben in diesem Rezept basieren auf der Annahme, daß
    ein fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das Menü aus weniger
    Gängen, kann die Menge pro Person erhöht werden.
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