Hamsi Pilavi (Anchovis-Pilaw)
Zutatenliste
1 kg | Anchovis oder Sardinen |
2 EL | Olivenöl (1) |
Salz | |
250 g | Reis |
1 EL | Salz (1) |
250 g | Zwiebeln, in feine Scheiben |
geschnitten | |
3 EL | Wasser (1) |
½ TL | Salz (2) |
6 EL | Olivenöl (2) |
50 g | Rosinen |
50 g | Pinienkerne |
500 ml | kochendes Wasser (2) |
1 EL | Zucker |
½ TL | Schwarzer Pfeffer, gemahlen |
½ TL | Zimtpulver |
½ TL | getrockneter Thymian |
1 EL | Minze, gehackt |
100 g | Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Köpfe und Rückengräten der Fische entfernen. Dann die Fische öffnen und
auseinanderklappen, abspülen, mit etwas Salz bestreuen und in einem Sieb
abtropfen lassen.
Den Reis in einen Topf geben, mit warmem Wasser, dem Salz (1) zugefügt
wurde, bedecken und stehenlassen, bis das Wasser abkühlt. Dann spülen, bis
das Wasser klar bleibt, und abgießen.
Die Zwiebeln, das Wasser (1) und Salz (2) in einen Topf geben, bei mittlerer
Hitze ab und zu umrühren und 10 Minuten oder so lange garen, bis die
Flüssigkeit eingekocht ist. Das Öl (2) angießen und 4-5 Minuten braten, dann
den Reis zugeben und unter gelegentlichem Rühren 5-6 Minuten braten, bis der
Reis am Topfboden zu kleben beginnt. Die Rosinen und Pinienkerne
untermischen, das kochende Wasser (2) angießen und den Zucker zugeben. Den
Topf zudecken, 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, dann die Hitze
reduzieren und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, bis die Flüssigkeit
eingekocht ist und sich auf der Oberfläche Löcher bilden. Vom Feuer nehmen,
die Gewürze und Kräuter unterrühren, den Topf zudecken und 10 Minuten ruhen
lassen.
Eine große Kasserolle mit glattem Boden mit Olivenöl auspinseln. Den Boden
mit etwa der Hälfte der Anchovis bedecken, Hautseiten nach unten, und eine
Reihe Anchovis rings um die Seiten der Kasserolle legen (wie für einen
Kuchenboden). Füllen Sie diesen "Boden" mit dem Reis und bedecken Sie die
Oberfläche mit den restlichen Anchovis, Hautseite nach oben. Mit Öl (1)
beträufeln.
Den Ofen auf 200 °C (Gas Stufe 4) erhitzen und die Mischung 30-40 Minuten
backen, bis die Anchovis goldbraun sind.
Die Butter in einem Topf schmelzen und erhitzen und vorsichtig über die
ganze Oberfläche träufeln. Die Fische in der Form servieren.
Info: Anchovis sind an der Schwarzmeerküste außerordentlich beliebt, und
verschiedene Methoden, sie zuzubereiten, werden heiß diskutiert. Tatsächlich
neckt man die Leute dieser Region oft damit, sie würden aus Anchovis sogar
Marmelade machen. Dieses Rezept, das aus Trabzon stammt, verbindet Anchovis
mit Reis in einem ungewöhnlichen, pastetenähnlichen Pilaf. Sie können die
Menge der Gewürze nach Geschmack verringern und statt der Anchovis auch
kleine, frische Sardinen verwenden.
Anmerkung: Die Mengenangaben in diesem Rezept basieren auf der Annahme, daß
ein fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das Menü aus weniger
Gängen, kann die Menge pro Person erhöht werden.
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