Haluska Turoscsusca
Zutatenliste

250 g | Mehl |
2 | Eier |
6 EL | Wasser |
Salz | |
Mehl zum Ausrollen | |
2 l | Wasser |
60 g | Schweineschmalz |
125 g | Quark |
125 g | Speck, durchwachsen |
¼ l | Sahne, saure |
Zubereitung
-
Schritt 1
Hier handelt es sich um eine typisch ungarische Spezialität. Deutsch
heißt Haluska Túróscsusca Gezupfter Teig mit Quark, Sahne und
Grieben. Man ißt Haluska in Ungarn nach einem rassigen
Fisch-paprikasch. Haluska schmeckt aber auch ohne vorhergehende
deftige Mahlzeit, zumal dann, wenn Sie einen feurigen Rotwein dazu
servieren. So macht man´s:
Mehl auf ein Backbrett oder in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die
Mitte drücken. Eier, Wasser und eine kräftige Prise Salz reingeben.
Alles zu einen geschmeidigen Teig kneten. Daraus eine Kugel formen. 5
Minuten ruhen lassen.
Backbrett oder Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig dünn ausrollen.
auf jeder Seite einige Minuten liegen lassen, damit der Teig
antrocknen kann.
In einem breiten, flachen Topf Wasser und Salz aufkochen. 20 g.
Schweineschmalz reingeben, damit die Haluska nicht klebt. Teig in 4 cm
breite Streifen schneiden und mit der Hand kleine Fleckerl zupfen. Ins
Wasser werfen. Darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen. In
einem Sieb zum Abtropfen geben. die Hälfte Quark in ein Tuch geben und
ausdrücken und erwärmen.
Durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden. In einer Bratpfanne
auslassen. Auch warm stellen. Das restliche Schweineschmalz in einer
Pfanne erhitzen. Abgetropfte Teigfleckerl, saure Sahne und restlichen
Quark zugeben. Die Pfanne kräftig schütteln. In eine vorgewärmte
Schüssel geben. Den angewärmten Quark obendrauf anrichten. Speckwürfel
drüberstreuen und servieren.
Vorbereitung: 40 Minuten
Zubereitung: 40 Minuten
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