Hagebuttenmus (ohne Zucker)
Zutatenliste
2 kg | Kleine Hagebutten |
250 ml | Weißwein oder Portwein |
Zubereitung
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Schritt 1
Die roten Scheinfruechte der Hunds- oder Heckenrose sammeln. Stiele
und Blueten abschneiden. Die Fruechte aufschneiden, die Kerne
entfernen - dabei mit duennen Handschuhen aus Folie arbeiten, weil
die Haerchen zwischen den Kernen starkes Jucken verursachen.
Hagebutten waschen, mit dem Wein in ein hohes Gefaess geben, zudecken
und kuehl stellen. Taeglich umruehren, nach 8 Tagen puerieren und
durch ein Sieb streichen.
Hagebuttenmus bis 2 cm unter den Rand in Glaeser geben,
verschliessen, in kalten Wasser langsam erhitzen und einkochen, 20
Minuten bei 90 Grad.
Das Mus spaeter ins Muesli mischen oder mit Milch mixen. Auch
beliebig suess einkochen, um es als Brotaufstrich zu verwenden.
Lagern: 12 Monate bei 1-20 Grad.
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