Hagebutten-Apfel-Marmelade
Zutatenliste

1 kg | Hagebutten |
½ l | Wasser |
500 g | Äpfel |
1.100 g | Zucker |
4 TL | Zitronensäure kristallisiert |
1 | Normalflasche Geliermittel flüssig |
Zubereitung
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Schritt 1
Hagebutten waschen. Stielchen und Blueten entfernen. Fruechte
halbieren oder vierteln und entkernen. Nochmal mit kaltem Wasser
abspuelen. Abtropfen lassen. Wasser in einem grossen Topf aufkochen.
Hagebutten hineingeben, in 20 Minuten weichkochen. Auf einem Sieb
abtropfen lassen. Kochwasser auffangen.
Aepfel waschen, schaelen, vierteln und entkernen. Hagebuttenwasser
noch einmal aufkochen. Apfelstuecke darin in 20 Minuten zu Mus
kochen. Durch ein Sieb streichen, wieder in den Topf geben.
Hagebutten durch den Fleischwolf drehen und dann gruendlich mit dem
Apfelmus im Topf mischen. Zucker und kristallisierte Zitronensaeure
dazugeben. Nur ganz kurz aufkochen. Dann das fluessige Geliermittel
einruehren. Einmal aufkochen. Noch heiss in Glaeser fuellen und diese
sofort verschliessen.
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