Gyros-Fleisch vom Drehgrill
Zutatenliste

3 kg | schieres Lammfleisch aus |
der Keule | |
2 Bund | frischer Thymian |
(ersatzweise 2 EL | |
getrockneter) | |
2 EL | Rosmarinnadeln |
2 Bund | Bohnenkraut |
1 EL | Salz |
1 TL | Cayennepfeffer |
6 | Knoblauchzehen |
¼ l | Öl |
1 | Zwiebel |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Lammfleisch am Vortag in möglichst dünne Scheiben schneiden und in eine
große Schüssel legen. Die Thymianblätter von den Stielen streifen, die
Rosmarinnadeln hacken, Bohnenkraut waschen, gut trocknen, Blätter von den
Stielen zupfen und ebenfalls hacken. Kräuter mit Salz, Cayennepfeffer, den
durchgepressten Knoblauchzehen und dem Öl vermengen. Über das Fleisch gießen
und gründlich daruntermischen, dann zugedeckt über Nacht im Kühlschrank
durchziehen lassen.
Die Fleischscheiben vor der Party auf den Drehspieß stecken, sie sollen
möglichst gleichmäßig aufeinanderliegen, so daß das Fleischpaket
einigermaßen rund wird (wie man das am einfachsten und am besten macht,
steht in der Bedienungsanweisung für den Grill). Die gepellte Zwiebel
obendrauf stecken. Das Fleisch zuerst einmal 45 Minuten grillen, dann mit
dem Elektromesser die ersten knusprigen Portionen abschneiden, dabei einen
Teller darunterhalten. Nach jeweils 15 weiteren Minuten sind die nächsten
Portionen gar. Weitergrillen, bis alles Fleisch aufgebraucht ist.
Wichtig: Professionelle Gyros-Brater können die knusprigen Randschichten des
Fleisch-Spießes mit jedem scharfen Messer abschneiden. Wer weniger geübt
ist, sollte unbedingt ein elektrisches Messer benutzen.
:VorbZeit : 60
:ZubZeit : 45
:Quelle : Essen & Trinken 6/85
:Erfasser : Sylvia Mancini
:Eiweiß : 44 Gramm
:Fett : 54 Gramm
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