Grundrezept für Weizenkleingebäck
Zutatenliste

60 g | Hefe |
1 TL | Zucker |
½ Tasse | lauwarmes Wasser (30 Grad) |
1 kg | Weizenmehl Typ 550 |
(normales ausgemahlenes Mehl) | |
½ l | (ca.) lauwarmes Wasser (30 Grad) |
1 EL | Salz |
Mehl zu Bestäuben | |
Fett für das Backblech | |
1 Tasse | Heißes Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Hefe zerbröckeln und mit Zucker in der halben Tasse Wasser
auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine
Vertiefung drücken, die aufgelöste Hefe hineinschütten und von der
Mitte aus mit dem Mehl vermengen. Nach und nach Wasser und Salz
zugeben und den Teig kräftig durchkneten. Wenn er Blasen wirft und
sich leicht von der Schüssel löst, mit etwas Mehl bestäuben, mit
einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen
lassen. Hat sich das Teigvolumen verdoppelt, wird der Teig nochmals
kräftig durchgeknetet, rund gewirkt und zu einer langen Rolle
ausgerollt. Diese in ca. 30 Stücke teilen, auf ein bemehltes Brett
legen, zudecken und nochmals 10 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen. Dann die Teiglinge auf das heisse, gefettete Backblech legen,
in der Mitte einritzen, mit etwas Wasser bestreichen, und in den, auf
250 Grad (Ober- Unterhitze, bei Umluft nur ca. 200 Grad) vorgeheizten
Backofen, mittlere Schiene, schieben. Eine Tasse heisses Wasser
dazustellen (sonst werden die Brötchen nicht braun) und ca. 10-15
Minuten backen.
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Gepostet von Andreas Blass
Date: 18 Oct 94
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