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Grundrezept für Brötchen (Hobbythek)

Grundrezept für Brötchen (Hobbythek)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zunaechst nur Mehl und Reinlecithin P trocken vermischen. Achten Sie darauf,
    dass alle Lecithin-Kluempchen aufgeloest sind (wenn das Reinlecithin laenger
    e Zeit gelagert wird, zieht es Wasser an und kann verklumpen). Dann die rest
    lichen trockenen Zutaten bis auf die Hefe hinzugeben und vermischen.
    Die Hefe in 270 ml Wasser aufloesen, das restliche Wasser nur langsam
    zugeben, wenn es gebraucht wird, d.h. wenn der Teig zu trocken wird. die
    notwendige Wassermenge variiert ein wenig je nach Getreideart:
    :Maisbroetchen: ca. 270ml Wasser
    :Roggenbroetchen: ca. 300ml Wasser
    :Hirsebroetchen: ca. 300ml Wasser
    :Haferbroetchen: ca. 300ml Wasser und eine Prise Vitamin C
    :Gerstenbroetchen: ca. 310ml Wasser
    Den Teig 2-3 Min. kneten, am besten mit der Kuechemaschine oder einem
    elektrischen handruehrgeraet. Wie beim Baguette beschrieben, den Teig zu
    einem Ballen formen und in der abgedeckten Schuessel bei 20-25°C genau 20
    Minuten ruhen lassen.
    Nun wird der TEig in 12 Teile geteilt. Auf der sauberen, nicht bemehlten
    Arbeitsplatte werden die Broetchen gerollt. Mit der hohlen Hand ueber dem
    Teigstueck werden gleichmaessig kreisende Bewegungen vollzogen, so dass sich
    ganz rasch wie von selbst das Broetchen formt. Der handballen und die
    Fingerspitzen beruehren dabei die Arbeitsflaeche. Das fertige Broetchen ist
    kreisrund und kugelig und hat eine glatte Oberflaeche, die nicht runzelig
    aussehen darf. Auf der Unterseite befindet sich der Schluss der Kugel. Wenn
    das Broetchen geschickt gerollt wurde, ist der Schluss sichtbar.
    Wenn Sie das ein- bis zweimal geuebt haben, werden Sie sehen, es ist
    kinderleicht. Dann macht das Broetchenbacken so richtig Spass. Ein richtig
    gerolltes Broetchen geht beim backen besser auf, weil der Teig die noetige
    Spannung hat. es ist also nicht nur eine Frage des appetitlichen Aussehens.
    Die Broetchen werden nun auf das mit Backpapier belegte Backlbech gesetzt
    und wieder gut abgedeckt. Am besten stellen Sie zwischen die Broetchen zwei
    Trinkglaeser, damit die Abdeckfolie keinen direkten Kontakt mit dem Teig hat
    und nicht daran festklebt.
    10 Minuten vor dem Ende der zweiten Ruhezeit, d.h. 10 Min. vor dem
    Einschieben in den Backofen, werden die Broetchen an der Oberflaeche
    eingeschnitten. Wenn Sie es mit dem Messer nicht hinbekommen, koennen Sie
    auch mit einer Schere einschneiden. Ein rustikales Broetchen entsteht, wenn
    Sie die Oberflaeche mit Mehl bestaeuben oder mit Wasser bestreichen und
    Oelsamen oder Kerne darueberstreuen, wie zum Beispiel Mohn, Sesam,
    Sonneblumenkerne, gepufftes Amaranth u.s.w.
    Die Haferbroetchen werden deutlich groesser, wenn man eine Prise Vitamin C
    (L-Ascobinsaeure) im Wasser aufloest. Vom Hafer wied neuerdings behauptet,
    er habe eine vorteilhafte Wirkung auf den Cholesterinspiegel.
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