Grünkohlplatte
Zutatenliste

2,50 kg | Grünkohl |
Salz | |
2 | Zwiebeln |
80 g | Schweineschmalz |
2 | Lorbeerblätter |
5 | Pimentkörner |
1 EL | weißer Kandis |
150 g | geräucherter |
durchwachsener Bauchspeck | |
450 g | Kasseler Rippenspeer mit |
Knochen | |
500 ml | Brühe evtl. mehr |
4 EL | Hafergruetze |
1 EL | Senf |
4 | Kochwürste ß 80 g |
4 | Pinkel ß 80 g ( |
Westfaelische Gruetzwurst) | |
Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Kohl ( frischer Gruenkohl muss Nachtfrost abbekommen haben, sonst wird er
beim Kochen bitter) putzen,waschen und die Stiele entfernen.
2. Die Blaetter in Salzwasser etwa 2 min. blanchieren und abschrecken,
kleinschneiden. Die Zwiebeln schaelen und in Ringe schneiden. Schmalz
erhitzen und Zwiebeln und Lorbeerblaetter, Piment und Kandis darin glasig
duensten.
3. Gruenkohl, Bauchspeck und Kasseler dazugeben, mit der Bruehe aufgiessen
und 45 min. koecheln lassen.
4. Hafergruetze, Senf, Kochwuerste und Pinkel dazugeben und bei
geschlossenem Topf 20 min. daempfen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Dazu gebratene kleine Kartoffeln (Luetje-Tuffels)reichen.
Kohl
:Quelle : "Kulinarische Reise durch deutsche Lande
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: "Barbara Langer"
: : <[email protected]> am 08.11.1999 in
: : de.rec.mampf
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