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Grünkohl mit Schweinebacke

Grünkohl mit Schweinebacke
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Wenn der erste Frost über das Land an der Küste zieht, beginnt die
    Grünkohl- oder, wie die Bremer oder Oldenburger sagen, die
    Braunkohlzeit. Dann nämlich werden die krausen Blätter dieses nicht
    überall geschätzten Kohls tüchtig gezwackt, was ihm einen leicht
    süssen Geschmack verleiht. Gerade richtig für die Friesen, die ja das
    Süsse lieben. Gewaltige Grünkohlessen finden dann statt, auf denen
    nach dem Motto "Solang de Buuk(Bauch) in de West noch passt" gegessen
    wird. Bier und Korn dürfen bei einem solchen Essen auf keinen Fall
    fehlen.
    Die Schweinebacke oder Zungenwurst in 3/4 Liter Wasser 45 Minuten
    lang kochen. Den geputzten Grünkohl in die Brühe geben und das Ganze
    weitere 1 1 1/2 Stunden kochen. Den Kohl aus dem Topf nehmen und ihn
    entweder hacken oder fein schneiden. Zuerst mit den Schmelzflocken die
    Brühe binden, dann den Kohl hinzufügen und 10 Minuten kochen lassen.
    Mit Zucker und Salz ab schmecken. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und
    in Scheiben schneiden. Dazu süsse runde Bratkartoffeln reichen.
    *
    Kulinarische Streifzüge durch Westfalen,
    Sigloch Edition, 1984
    **
    From: [email protected]
    Date: Wed, 15 Jun 1994
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