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Grünkohl mit Leberkäse

Grünkohl mit Leberkäse
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zur Winterzeit, wenn die ersten Nachtfröste über das Land gezogen
    sind, ist Grünkohl eines der beliebtesten Gerichte in Ost- und
    Nordfriesland. Aber nicht nur auf dem platten Marschland hat dieses
    würzige Gemüse Freunde. Auch in Süddeutschland findet ein zünftiges
    Grünkohlessen immer mehr Anklang - dann natürlich mit Leberkäse und
    nicht mit der in Norddeutschland üblichen Grützwurst, auch Pinkel
    genannt.
    Grünkohl von den Stielen und Strünken befreien und gründlich
    waschen. Abtropfen lassen und fünf Minuten in kochendem Salzwasser
    sieden. Tüchtig ausdrücken und auf einem Brett kleinschneiden.
    Inzwischen Zwiebeln schälen und zerkleinern. Speck in kleine Würfel
    schneiden. Das Schmalz in einem grossen Topf erhitzen und den Speck
    darin auslassen. Die kleingehackten Zwiebeln dazugeben und bräunen.
    Dann den Grünkohl in den Topf geben und mitrösten. Mit Salz und
    Pfeffer würzen. Das Wasser angiessen und alles zugedeckt
    60-90 Minuten dünsten.
    Leberkäse in heissem Öl von jeder Seite goldbraun braten. Dazu
    Röstkartoffeln reichen. Als Getränk passt am besten ein zünftiges
    Bier.
    *
    Es weihnachtet sehr, Frank Gerhard,
    Sigloch edition, 1978
    **
    From: [email protected]
    Date: Wed, 15 Jun 1994
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