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Grünkohl einfach

Grünkohl einfach
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Grünkohl oder Braunkohl, Blätterkohl oder Blattkohl genannt, schmeckt
    bekanntlich besser, wenn er etwas angefroren ist. Grünkohl steht an
    zweiter Stelle nach den Möhren als Vitamin-A- und nach den Paprikaschoten
    als Vitamin-C-Spender. Und von allen Kohlarten ist er am reichsten an
    Eiweiss, Kohlenhydraten und Kalk.
    Anbaugebiete in der Bundesrepublik sind vorwiegend das Rheinland,
    Niedersachsen, Westfalen und Schleswig-Holstein. Seitdem er in den
    Geschäften als Beutelware, Nasskonserve und tiefgekühlt verkauft wird,
    ist seine Zubereitung ganz einfach.
    Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten:
    Frischen in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen streifen.
    Wasser mit Salz in einem grossen Topf aufkochen. Grünkohl reingeben. 10
    Minuten ziehen lassen, bis die Blätter zusammengefallen sind. Abtropfen
    lassen. Grob hacken.
    Zwiebel schälen und klein würfeln. Schweineschmalz in einem Topf
    erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Grünkohl reingeben.
    Heisse Fleischbrühe einfüllen. Salz, Pfeffer und Zucker zugeben,
    umrühren und in 60 Minuten gar kochen. Abschmecken und servieren.
    Wozu reichen? Zu Gans oder Ente, Kasselerbraten, Puten- oder
    Gänseklein mit Kartoffelklössen
    Kalorien/Person: 265/1109 Joule
    Vorbereitung
    30 Minuten
    Zubereitung
    70 Minuten
    **
    From: [email protected]
    Date: Fri, 11 Feb 1994 23:46:00 +0100
    Newsgroups: fido.ger.kochen
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