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Grünkernbratling

Grünkernbratling
Stimmen: 1 - Ø 5.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Gruenkern mittelfein schroten (bei HAWO-Muehlen etwa zw. Stufe 3 u. 4).
    Gemuesebruehe aufkochen, Schrot hineinruehren, einmal aufkochen lassen,
    vom Herd nehmen und ca. 10 Min. ziehen lassen.
    Zwiebel kleinschnippeln, in Pfanne mit Fett glasig duensten.
    Das Ei separat verquirlen, darin Pfeffer, Salz, Petersilie geben. Die
    geduensteten Zwiebelstueckchen dazu schuetten. Diese Masse anschliessend
    in die Schrotmasse ruehren, gut vermengen. Aus dieser Mischung kleine
    Baellchen formen und diese fest zusammendruecken und braten. (Ergeben
    ca. 10 - 12 Stueck)
    Anmerkungen: Sollten die Baellchen zu weich, zu pampig sein (Kugel klebt
    nicht fest zusammen) --> solange Getreideschrotmehl zugeben, bis
    Baellchen zusammenhalten.
    Baellchen sollten einzeln in die Pfanne in das heisse Fett gelegt und
    dort sofort zu einem Bratling geformt werden. Erst danach die naechste
    Getreidekugel zum Bratling bearbeiten. Nach ein paar Minuten Bratling
    wenden. Hitze nicht auf vollen Touren, sondern zw. 2/3 und 3/4 der
    Maximalhitze. Bei nicht zu langer Bratzeit werden die Bratlinge dann
    aussen knusprig, bleiben innen aber weich.
    Variationen: Zum Gruenkern andere Getreidesorten zufuegen (z.B. Weizen
    oder Hafer, aber auch Reis allein waere eine Alternative; bei insgesamt
    gleichbleibenden Mengenangaben).
    Weiteres kleingeschnippeltes Gemuese zufuegen (z.B. geraspelte Karotten,
    Kohlrabi usw.). Dieses Gemuese nach Belieben vorher mit der Zwiebel
    anduensten. Auch das Zufuegen anderer frischer Kraeuter oder auch
    selbstgezogener Sprossen kann die Bratlingsmasse verfeinern.
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Kommentare zum Rezept Grünkernbratling

  • ivonne sagt:
    28.01.2007
    Die sind super lecker. Ein Tip: Bei den Mengenvorgaben evt. ein Ei mehr oder Paniermehl zugeben.

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