Grüne Currypaste
Zutatenliste

1 EL | Koriandersamen |
2 TL | Kreuzkümmelsamen |
1 TL | Schwarze Pfefferkörner |
2 TL | Garnelenpaste |
8 gr. | grüne Chillies grobgehackt |
20 | rote asiatische Schalotten |
5 | cm frischer Galgant gehackt |
12 kl. | Knoblauchzehen gehackt |
100 g | frische Korianderblätter, |
-stengel und -wurzeln, | |
gehackt | |
6 | Kaffir-Limettenblätter |
gehackt | |
3 | Zitronengrasstengel (nur |
der weiße Teil) | |
feingehackt, | |
2 TL | Limettenschale feingerieben |
2 TL | Salz |
2 EL | Öl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einen trockenen Wok geben und 2-3 Minuten
bei mittlerer Hitze unter ständigem bewegen rösten. Die gerösteten Gewürze
und Pfefferkörner in einem Mörser fein zerstossen. Die Garnelenpaste in ein
Stück Aluolie einwickeln und 3 Minuten in dem heissen Wok garen; dabei das
Päckchen ein paarmal wenden. Die gemahlenen Gewürze mit der Gamelenpaste in
eine Küchenmaschine geben und kurz mixen. Oder einen Mixstab benutzen,
Puristen nehmen naürlich einen Mörser. Die übrigen Zutaten zugeben und
mixen, bis die Masse geschmeidig ist, dabei zwischendurch die Paste immer
wieder von den Wänden abschaben.
Alle Zutaten gibt es normalerweise in Asia-Märkten völlig problemlos. Falls
es keinen frischen Galgant gibt, geht es auch mit Ingwer, ich nehme dann
etwas weniger, auch die roten Schalotten kann man natuerlich durch normale
ersetzen. Die Limmettenschale habe ich mal frech durch 'Zitronenback'
ersetzt, hat keiner gemerkt. Worauf ich nicht verzichten möchte, sind
frischer Koriander und die Zitronenblätter Hält im Kühlschrank lange.
:VorbZeit : 20
:ZubZeit : 6
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: Max Thiell <[email protected]> am
: : 24.11.1999 in de.rec.mampf
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