Gründonnerstag-Spinatkuchen
Zutatenliste

300 g | Mehl |
1 TL | Salz |
125 g | Butter gewürfelt |
50 ml | Wasser eisgekühlt Menge anpassen |
1 kg | Junger Spinat entstielt und gut gewaschen |
30 g | Butter |
4 | Eier |
350 ml | Sahne |
100 g | Zucker |
1 Msp. | Muskatnuss gerieben |
1 Msp. | Piment gemahlen |
1 TL | Zitronenschalefein gerieben |
50 g | Rosinen in Cognac eingeweicht |
2 EL | Pinienkerne |
1 | Eigelb mit |
1 EL | Wasser verquilt |
Zubereitung
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Schritt 1
Fuer den Teig Mehl und Salz in eine grosse Schuessel geben, Butter
hinzufuegen und mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine kruemelige
Masse entsteht. Das Wasser tropfenweise zugeben und kneten, bis der
Teig zusammenhaelt. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie
einschlagen und fuer eine halbe Stunde in den Kuehlschrank geben.
Das Backblech einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den
Rest des Teiges beiseite stellen.
Den Spinat in kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Durch einen
Durchschlag abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Ueberschuessige Fluessigkeit gut mit den Haenden ausdruecken. Den
Spinat hacken und etwa zwei Minuten in der Butter duensten.
Die Eier mit der Sahne und dem Zucker schaumig ruehren, Muskatnuss und
Piment sowie die Zitronenschale hinzufuegen. Diese Mischung gut mit
dem Spinat verruehren, zuletzt die abgetropften Rosinen und die
Pinienkerne darunterziehen.
Die Spinatmischung auf den Muerbeteig verteilen und mit einem Gitter
aus dem restlichen, in Streifen geschnittenen Teig bedecken. Gitter
und Teigrand mit geschlagenem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten
Ofen bei 170 oC fuenfzig bis sechszig Minuten backen, bis der Teig
hellbraun ist.
Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er lauwarm gegessen wird.
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