Großmutters Sauerbraten
Zutatenliste

¾ l | guter Rotwein |
0,10 l | milder Rotweinessig |
4 | Pfefferkörner zerdrückt |
1 | Karotte |
2 | Zwiebeln |
1 | lorbeerblatt |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Stück Lauch |
1 | Stück Sellerie |
1 | Rosmarinzweig |
1 | Thymianzweig |
1.200 g | Rindshohrücken gut gelagert |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Kalbsfuß |
Mehl | |
500 g | Tomaten geschält |
3 EL | Petersilie gehackt |
50 g | Tafelbutter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für die Beize alle Zutaten mischen und den Hohrücken darin 3 bis 5
Tage liegen lassen. Dann das Fleisch mit Haushaltpapier
trockentupfen; die Beize abseihen (Gemüse beiseite legen), aufkochen
und den Schaum abschöpfen.
Den Hohrücken würzen, mit Mehl bestäuben und im heißen Öl
rundherum stark anbraten. In einen Brattopf legen. Im Bratsatz das
Gemüse und den Kalbsfuß leicht anbraten, mit der Beize ablöschen
und heiß über das Fleisch gießen. Die geschälten Tomaten zugeben
und zugedeckt in den vorgewärmten Backofen schieben.
Den Braten während 80 bis 90 Minuten langsam schmoren.
Das Fleisch aufschneiden und anrichten. Den Bratenfond absieben, mit
Tafelbutter verfeinern und abgeschmeckt über das Fleisch verteilen.
Mit gehackter Petersilie bestreuen, mit Gemüsen garnieren.
*
Quelle: Nach: Peter Bechter Erfaßt von Rene Gagnaux
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