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Grossmutters Nudelteig (Grundrezept)

Grossmutters Nudelteig (Grundrezept)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Es lohnt sich, eine größere Portion herzustellen, denn die Teigwaren lassen
    sich - wenn man sie nach dem Auswallen und Trocknen gut bemehlt - einige Tage
    im Kühlschrank und drei Monate im Tiefkühler aufbewahren.

    Grundrezept Nudelteig, den man für Nudeln, Lasagne, Cannelloni, Ravioli usw.
    verwenden kann:
    Will man grüne Teigwaren machen, ersetzt man 1 Ei durch 350 g Spinat, den man
    weich kocht und durch ein Sieb streicht.
    Das Mehl auf den Tisch sieben, Salz darüber streuen, in der Mitte eine
    Vertiefung machen, die Eier einzeln hineingeben, mit einer Gabel mit etwas Mehl
    vermengen, dann mit den Händen durchkneten. Das am Tisch und an den Händen
    haftende Mehl mit einem Teigschaber ablösen, in die Teigmasse hineinarbeiten.
    Je nach Eiergröße braucht es 3 oder 4 Eier für diese Mehlmenge.
    Ist der Teig glatt und geschmeidig, eine Kugel formen, diese mit einem feuchten
    Tuch bedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen. Dann mit dem Wallholz ausrollen, bis er
    nur noch millimeterdick ist.
    Für Lasagne etwa 5 cm breite Stücke schneiden, die in der Länge der
    vorgesehenen Auflaufform entsprechen.
    Für Nudeln den Teig etwas dicker belassen, locker aufrollen, in 5 mm breite
    Streifen schneiden. Will man die Nudeln nicht sofort verwenden, auf ein Tuch
    gelegt trocknen.
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