Groene Hein Birnen, Bohnen und Speck
Zutatenliste

4 Scheibe | Durchwachsenen Räucherspeck (jeweils etwa 100 g) |
500 ml | Wasser, evtl. etwas mehr |
600 g | Frische grüne Bohnen |
1 | Zweig Bohnenkraut ODER |
1 TL | getrocknetes Bohnenkraut |
weißer Pfeffer a.d. Mühle | |
8 kl. | Harte Kochbirnen |
½ Bund | glatte Petersilie |
eventuell Salz und | |
1 Msp. | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Speckscheiben in einen grossen Topf legen, Wasser angiessen,
zugedeckt erhitzen. Bei milder Hitze ziehen lassen.
Inzwischen die gruenen Bohnen waschen und putzen, halbieren und bei
Bedarf die Faeden abziehen. Zum Speck in den Topf geben, eventuell
noch etwas heisses Wasser angiessen. Das Bohnenkraut dazulegen, mit
Pfeffer wuerzen. Zugedeckt etwa 15 Min. weitergaren.
Die Birnen rundum schaelen, aber nicht zerteilen. Mit Stumpf und
Stiel auf die Bohnen in den Topf legen, alles zusammen weitere 10-12
Min. koecheln. Die Birnen sollen weich sein, aber nicht zerfallen.
Die Petersilie waschen und trockenschuetteln, fein hacken. Den
Eintopf mit Pfeffer, eventuell mit Salz und Zucker abschmecken. Mit
Petersilie bestreut servieren.
Beilage: Salzkartoffeln oder kleine neue Pellkartoffeln.
Anmerkung: Frueher wurden die Birnen aus dem "Groenen Hein" beherzt am
Stiel gepackt und rundum abgenagt, heute zerlegt man sie mit Messer
und Gabel.
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