Grießflammeri mit Rhabarbergrütze
Zutatenliste

FLAMMERI | |
½ l | Milch |
75 g | Hartweizen Grieß |
50 g | Zucker |
1 EL | Zitronensaft |
abger. Zitronenschale | |
1 | Tütchen gemahlener Safran (125 mg) |
2 | Eier getrennt[0.2cm] |
Grütze | |
500 g | Rhabarber |
1 | Glas Johannisbeermarmelade |
1 | Bananen |
¼ l | Wasser oder Saft (z.B. Johannisbeersaft) |
0,10 l | Cassis |
10 | Blatt Gelatine (evtl. rote) |
Zucker oder Süßstoff nach Bedarf |
Zubereitung
-
Schritt 1
Flammeri
Die Milch aufkochen lassen, den Grieß langsam einstreuen lassen und
unter mehrmaligem Rühren 7 - 8 Minuten ausquellen lassen. Den Zucker,
Salz, Zitronenschale und -saft, Safran und Eigelbe unterrühren. Eiweiß
steif schlagen und unter den heißen Flammeri heben. Mit etwas Zucker
bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
Die Masse in eine feuerfeste Form geben und in der Microwelle (oder
Herd) bei Stufe 4 ca. 4 Min. nochmals aufkochen, damit das Eiweiß
besser bindet. Dabei immer wieder leicht umrühren.
Grütze
Rhabarber putzen, waschen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit
Marmelade und Wasser (Saft) gar kochen. Zuckern, eingeweichte Gelatine,
Cassis und klein geschnittene Bananen beigeben. Alles gut umrühren und in
einer Schüssel zum Erkalten in den Kühlschrank geben.
Tips: Vorsichtig zuckern, da die Marmelade u.U. schon sehr süß ist.
*
Essen und Trinken 3/88
**
Das Olgastraßen-Kochbuch von Barbara Burr
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