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Grießauflauf mit Apfel-Birnenkompott nach Alfons Schuhbeck

Grießauflauf mit Apfel-Birnenkompott nach Alfons Schuhbeck
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Griesauflauf
    Die Milch zum Kochen bringen und unter Ruehren mit einem Kochloeffel
    den Griess einlaufen lassen.
    Salz, Butter und Zitronenaroma dazugeben und unter gelegentlichem
    Ruehren bei schwacher Hitze in etwa 15 Minuten ausquellen lassen.
    Den Griessbrei in eine Metallschuessel fuellen und kalt stellen.
    Den Backofen auf 250° C schalten und die Fettpfanne oder einen grossen
    breiten Topf , zweifingerbreit mit Wasser gefuellt, hineinstellen.
    Eiweiss zu steifen Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker und
    den Bourbon-Vanillezucker einrieseln lassen.
    Die Eigelb verquirlen und unter die abgekuehlte Griessmasse ruehren.
    Den Eischnee locker und gleichmaessig unterziehen.
    4 Auflauffoermchen von 8 cm Durchmesser mit Keimoel auspinseln und mit
    Zucker ausstreuen.
    Die Masse so einfuellen, dass die Foermchen zu zwei Drittel gefuellt
    sind. Die Foermchen in das Wasserbad stellen . Die Backofen-temperatur
    auf 200° C reduzieren, das Wasser darf dabei auf keinen Fall kochen.
    In 20 Minuten garen.
    Den Auflauf mit Orangenschale, geriebenem Ingwer und gehobeltem
    Nougat garnieren.
    Apfel-Birnen-Kompott
    aepfel und Birnen schaelen, halbieren, entkernen und laengs in Spalten
    schneiden.
    Die Haelfte des Zuckers in einem Topf karamelisieren lassen und die
    Fruchtspalten darin kurz durchschwenken.
    Mit Wein abloeschen und mit Wasser aufgiessen. Vanillearoma und den
    restlichen Zucker dazugeben. 15 Sekunden aufkochen lassen, dann mit
    Pergamentpapier bedecken und abkuehlen lassen.
    Die Haelfte der abgekuehlten Fluessigkeit abgiessen, mit Speisestaerke
    verruehren und 1/2 - 1 Minute kochen lassen.
    Mit der restlichen Fluessigkeit aufgiessen und durch ein Sieb
    passieren. ueber die Fruechte giessen, mit Rum verfeinern und kalt
    stellen.
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