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Griechische Musaka

Griechische Musaka
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Vorgang: Die Auberginen waschen, der Laenge nach in Scheiben
    schneiden, dabei die Stielansaetze entfernen. Die Scheiben mit Salz
    bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebeln und die
    Knoblauchzehe schae- len und feinhacken. Die Wacholderbeeren im
    Moerser zerdruecken. Die Auberginenscheiben in einem Sieb abbrausen
    und trockentupfen. 3 Essloeffel Oel in einer Pfanne erhitzen, die
    Auberginenscheiben darin von beiden Seiten goldgelb braten, dann auf
    Kuechenkrepp ab- tropfen lassen. Das restliche Oel in der Pfanne
    heiss werden lassen und die Zwiebeln und die Knoblauchzehe darin
    glasig braten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Ruehren broeselig
    braten. Das mit 3 Essloeffeln Wein verruehrte Tomatenmark und die
    Wacholderbeeren hinzufuegen. Mit dem Zucker, dem Zimt, dem Oregano,
    Salz und Pfeffer wuerzen. Alles 10 Minuten koecheln lassen. Die
    Semmelbroesel und den Kaese unterruehren. Die Pfanne vom Herd nehmen.
    Fuer die Bechamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl
    einruehren und hellgelb werden lassen. Nach und nach die Milch unter
    Ruehren dazugiessen, 5 Minuten koechlen lassen.
    Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die Sauce ruehren, den
    Kaese einstreuen und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Alles gut umruehren
    aber nicht nehr zum Kochen kommen lassen.
    Den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form
    einfetten und mit Semmelbroeseln ausstreuen.
    Die Auberginenscheiben abwechselnd mit der Hackfleischmasse in die
    Form schichten, die letzte Schicht sollte aus Auberginenscheiben be-
    stehen. Die Bechamelsauce sorgfaeltig daruberstreichen. Den Auflauf
    auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 50 Minuten goldgelb ueber-
    backen. Als Variation koennen auch noch "Bratkartoffelscheiben"
    zwischen Mett und Auberginen gelegt werden.
    Schmecken tut dazu Stangenweissbrot und gruener Salat.
    - und man sollte es mal mit Mavrodaphne versuchen ( schoener, aber
    suesser! griechischer Rotwein. Tip von mir - EK ).
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