Griechische Musaka
Zutatenliste

1 kg | Auberginen |
Salz | |
2 gr. | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
1 TL | wacholderbeeren |
6 EL | Olivenöl |
600 g | Gehacktes Lammfleisch |
3 TL | Tomatenmark |
0,10 l | Trockener Weißwein |
1 TL | getrockneter Oregano |
gemahl. schwarzer Pfeffer | |
1 Tasse | Semmelbrösel |
3 EL | geriebener Emmentaler |
3 EL | Butter |
3 EL | Mehl |
½ l | Milch |
2 | Eigelb |
0,10 l | Sahne |
2 EL | geriebener Emmentaler |
Salz | |
Gemahl. weißer Pfeffer | |
Olivenöl | |
Semmelbrösel | |
Zubereitung: 1,5 Stunden | |
Backzeit: ca. 50 Minuten |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorgang: Die Auberginen waschen, der Laenge nach in Scheiben
schneiden, dabei die Stielansaetze entfernen. Die Scheiben mit Salz
bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebeln und die
Knoblauchzehe schae- len und feinhacken. Die Wacholderbeeren im
Moerser zerdruecken. Die Auberginenscheiben in einem Sieb abbrausen
und trockentupfen. 3 Essloeffel Oel in einer Pfanne erhitzen, die
Auberginenscheiben darin von beiden Seiten goldgelb braten, dann auf
Kuechenkrepp ab- tropfen lassen. Das restliche Oel in der Pfanne
heiss werden lassen und die Zwiebeln und die Knoblauchzehe darin
glasig braten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Ruehren broeselig
braten. Das mit 3 Essloeffeln Wein verruehrte Tomatenmark und die
Wacholderbeeren hinzufuegen. Mit dem Zucker, dem Zimt, dem Oregano,
Salz und Pfeffer wuerzen. Alles 10 Minuten koecheln lassen. Die
Semmelbroesel und den Kaese unterruehren. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Fuer die Bechamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl
einruehren und hellgelb werden lassen. Nach und nach die Milch unter
Ruehren dazugiessen, 5 Minuten koechlen lassen.
Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die Sauce ruehren, den
Kaese einstreuen und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Alles gut umruehren
aber nicht nehr zum Kochen kommen lassen.
Den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form
einfetten und mit Semmelbroeseln ausstreuen.
Die Auberginenscheiben abwechselnd mit der Hackfleischmasse in die
Form schichten, die letzte Schicht sollte aus Auberginenscheiben be-
stehen. Die Bechamelsauce sorgfaeltig daruberstreichen. Den Auflauf
auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 50 Minuten goldgelb ueber-
backen. Als Variation koennen auch noch "Bratkartoffelscheiben"
zwischen Mett und Auberginen gelegt werden.
Schmecken tut dazu Stangenweissbrot und gruener Salat.
- und man sollte es mal mit Mavrodaphne versuchen ( schoener, aber
suesser! griechischer Rotwein. Tip von mir - EK ).
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