Gratinierter Lammrücken
Zutatenliste

1.200 g | Lammrücken |
4 EL | Olivenöl |
2 kl. | Rosmarinzweige |
Salz | |
Pfeffer, schwarz, a.d.M. | |
4 | Knoblauchzehen |
200 g | Schalotten |
0,13 l | Weisswein,trocken |
100 g | Ziegenhartkaese |
1 EL | süße Sahne |
1 EL | Sherry |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vom Lammruecken die Fettschicht bis auf einen duennen Rest
abschneiden. Eine Knoblauchzehe schaelen, in Stifte schneiden
und den Lammruecken damit spicken. Oel in ein Schuesselchen geben,
Rosmarin hacken, mit 1 Teeloeffel Salz und reichlich Pfeffer unter
das Oel mischen. Den Lammruecken damit einreiben. Mindestens 1 Stunde
ziehen lassen. Den Backofen auf 225°C vorheizen. Lammruecken
mit der Fettschicht nach oben in eine ofenfeste Form legen, in die
Ofenmitte schieben und 30 Minuten braten. Schalotten und restliche
Knoblauchzehen schaelen und halbieren, nach den 30 Minuten Bratzeit
um den Lammruecken legen und weitere 15 Minuten mitroesten. Wein und
1/8 l Wasser angießen, alles nochmals 15 Minuten garen. Den
Ziegenhartkaese entrinden, reiben und mit Sahne und Sherry vermischen.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und diesen auf 250°C einstellen. Den
Lammruecken 5 Minuten abkuehlen lassen, dann mit dem Kaese bedecken und
zum Ueberkrusten 15 Minuten auf die oberste Einschubleiste schieben.
Zum Lammruecken Reis oder kleine Kartoffeln servieren.
*QUELLE: Handgeschriebenes Rezept aus einem "Flohmarktkochbuch"
Abgetippt und ausprobiert von Hein Ruehle im Oktober 1998
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