Gratinierte Litschis mit Sekt-Eis
Zutatenliste

125 g | Sahne |
0,13 l | Trockener Sekt o. Champagner |
25 g | Zucker |
Zitronensaft | |
Ei | |
Eigelb | |
20 x | Frische Litschis |
2 x | Eigelbe |
50 g | Puderzucker |
0,05 l | Trockener Sekt o. Champagner |
¼ x | Zitrone, abgeriebene Schale |
Zitronensaft | |
50 g | Sahne |
Minzeblätter zum Garnieren | |
Pudezucker zum Bestreuen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Sekt-Eis
Sahne, Sekt, Zucker und einige Tropfen Zitronensaft aufkochen. Topf von der
Kochstelle nehmen. Ei und Eigelb mit einem Schneebesen kraeftig unter die
Sahne schlagen, den Topf in eine Schuessel mit Wasser und einigen
Eiswuerfeln stellen und solange ruehren, bis die Creme kalt ist.
Creme durch ein feines Sieb in eine Schuessel passieren und zugedeckt im
Gefriergeraet in etwa 6 Stunden fest werden lassen: dabei etwa alle 30
Minuten kraeftig durchruehren, damit das Eis geschmeidig wird.
Gratin
Die Litschis schaelen, viermal zum Kern hin so einschneiden, dass er sich
herausloesen laesst und die Frucht flachgedrueckt einen Stern bildet.
Elektrogrill auf mittlerer Schaltstufe vorheizen.
Eigelbe und Puderzucker aufschlagen bis die Masse weiss wird. Sekt,
Zitronenschale und einige Tropfen Zitronensaft unterruehren. Sahne steif
schlagen und mit dem Schneebesen unterziehen.
Litschis auf vier ofenfeste, tiefe Teller legen, die Sektcreme darueber
verteilen und die Teller in den heissen Grill auf die untere Schiene
stellen. Etwa 1 1/2 Minuten gratinieren, bis die Oeberflaeche goldgelb ist.
Das Eis portionieren und zum Gratin anrichten, mit Minze garnieren und mit
Puderzucker bestreuen.
(Quelle: B.Rias-Bucher, J.Lafer, Kochen wie in Asien, ISBN 3 924678 31 6)
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