Glühweinguglhupf
Zutatenliste

5 EL | Rotwein |
1 kl. | Stück Zimtstange |
1 Schuß | Zimt gemahlen |
Orangenschale | |
Zitronenschale | |
60 g | Zucker (1) |
40 g | Zucker (2) |
125 g | Butter |
2 | Eigelb |
50 g | Zarbitterschokolade |
2 | Eiweiß |
½ TL | Backpulver |
110 g | Mehl |
Butter für die Förmchen | |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Einen Gluehwein aus Rotwein, Zimtstange, Zitronen- und Orangenschale
sowie 1/5 der Butter erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Kalt
stellen. Es muss nicht gerade ein alter Bordeaux sein, den Sie dafuer
verwenden, aber ein guter Qualitaetswein mit kraeftigem Aroma sollte
es schon sein.
Die weiche Butter mit den Eigelben cremig ruehren. Nach und nach
Zucker (1) einrieseln lassen und die feingeriebene Schokolade, Zimt
sowie den abgekuehlten, durchgesiebten Rotwein zufuegen.
Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und dabei Zucker (2) einrieseln
lassen. Der Schnee muss schnittfest sein und glaenzen. Den Eischnee
auf die Schaummasse haeufen, das mit Backpulver vermischte Mehl
daruebersieben und alles vorsichtig und locker unterheben.
Eine Guglhupfform ausfetten und etwa zu zwei Drittel mit dem Teig
fuellen. Im heissen Backofen in 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
(Ich nehme 180 Grad.)
Den Kuchen etwa 5 Minuten in der Form auskuehlen lassen, dann
stuerzen und in Stuecke geschnitten mit Schlagsahne servieren.
Schuhbecks Tip: Parfuemieren Sie die geschlagene Sahne - nach Lust
und Laune - mit Kirschwasser, Aprikosengeist, Orangenlikoer,
Kaffeelikoer...
Gehoert zum Menue "Winterliches Liebesmenue nach Alfons Schuhbeck"
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