Glücksrollen mit gebratenem Rindfleisch (bo cuon)
Zutatenliste

250 g | Rinderfilet |
2 EL | Zitronengras |
1 | Salatgurke |
1 | Kopfsalat |
50 g | Frische Sojakeime |
1 Bund | Pfefferminz-Zweige |
1 Bund | Koriander-Zweige |
15 | Reisblaetter |
1 EL | Öl |
1 EL | Nuoc-mam-Sauce pur |
½ TL | Pfeffer |
½ TL | Salz |
4 EL | Hoisin-Sauce |
2 EL | Zerstampfte Erdnüsse |
Zubereitung
-
Schritt 1
Rinderfilet kurz waschen, mit Kuechenkrepp trockentupfen und in sehr kleine
Stuecke schneiden oder durch den Fleischwolf drehen. Das Fleisch mit Oel,
Nuoc-mam-Sauce und Zitronengras anbraten, mit Pfeffer und Salz wuerzen und
alles auf einem Teller abkuehlen lassen.
Salatgurke waschen und in Scheiben schneiden. Kopfsalat verlesen, waschen
und abtropfen lassen. Sojakeime kurz blanchieren und abtropfen lassen.
Pfefferminz- und Koriander-Zweige kurz waschen und trockentupfen. Jedes
Reisblatt einzeln und nacheinander mit dem Wasserzerstaeuber gut
befeuchten, vorsichtig auf einem Tuch ausbreiten.
Alle Zutaten in 15, ungefaehr gleiche Teile, aufteilen.
Auf einem Salatblatt anrichten: Rinderfilet, abgetropfte Sojakeime,
Gurkenscheibchen oder -streifchen, Pfefferminz- und Koriander-Zweige, alles
zusammenrollen, in die Mitte eines Reisblattes legen und darin einschlagen.
Hoisin-Sauce in eine kleine Schuessel fuellen und mit den zerstampften
Erdnuessen bestreuen.
Anrichten: Auf einen grossen Teller legt man: 15 Blaetter Kopfsalat, einige
Gurkenscheibchen oder -streifen und die restlichen Sojakeime. Die
Gluecksrollen in die Mitte des Tellers legen, als Garnierung einige
Pfefferminz- und Korianderzweige seitlich beilegen. Daneben das
Saucenschuesselchen stellen.
Essen: Grundsaetzlich werden Gluecksrollen mit den Fingern gegessen. Man
wickelt jeweils eine Gluecksrolle in ein Salatblatt zusammen mit je einem
Kraeuterzweig, taucht sie in das Saucenschuesselchen und beisst
stueckchenweise ab.
Getraenke: Kraeutertee
Tips: Fuer Empfaenge und Parties wird jedes angefeuchtete Reisblatt in vier
gleiche Teile geteilt und von der Fuellung nur je ein Teeloeffel verwendet.
Diese Vorspeise empfiehlt sich fuer all diejenigen, die weder Krustentiere
noch Schweinefleisch moegen. Das wohlriechende Zitronengras verleiht den
Gluecksrollen ein angenehmes Aroma. Wer keine Hoisin-Sauce mag (weil sie
vielleicht zu suess oder zu scharf schmeckt), kann auch verduennte
Nuoc-mam-Sauce verwenden.
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