Gloegg (Schwedenpunsch)
Zutatenliste

1 | Zimtstange evtl. mehr |
4 | Nelken |
1 kl. | Ingwerstück |
5 | Kardamomkerne evtl. mehr |
1 TL | Bourbon-Vanillezucker |
75 g | Rosinen evtl. mehr |
100 g | süße Mandeln geschält |
1 | Saft und Schale (gerieben oder in Streifen geschnitten) einer unbehandelten Apfelsine |
125 g | Zucker (oder mehr, ganz nach Belieben) |
100 ml | Wasser |
½ l | Weinbrand |
½ l | Rotwein |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gewürze, Zucker und Wasser aufkochen. Vom Herd nehmen. 12-24 Std.
durchziehen lassen. Weinbrand und Rotwein dazugeben, erhitzen - aber nicht
aufkochen lassen, etwa bis 80 Grad. In feuerfesten Gläsern oder dicken
Tassen servieren. Rosinen und Mandeln sollten in jeder "Portion" drin sein
(die man aber auch nicht mitzukochen braucht - das ist eine andere Variante
- man gibt sie einfach so in Gläser und füllt dann den heißen Gloegg
darüber, vorher die anderen losen Gewürze heraus fischen oder auch nicht). :
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