Gipfel mit Apfelfüllung
Zutatenliste

500 g | Mehl |
1 | Spur Salz |
1 TL | Backpulver |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
150 g | Butter |
1 | Ei |
4 EL | Milch |
100 g | Rosinen |
2 EL | Rum |
3 EL | Butter flüssig |
4 EL | Zucker |
3 EL | Paniermehl |
500 g | Äpfel |
1 TL | Zimt |
Puderzucker zum Besieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) große Gipfel
Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel
geben, vermischen. Die in Stücke geschnittene Butter beifügen,
zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei
und Milch zufügen, Teig kurz kneten, bis er zusammenhält. 30
Minuten ruhenlassen.
Für die Füllung Butter flüssig werden lassen, Zucker und
Paniermehl unter Rühren kurz darin erhitzen, abkühlen lassen.
Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Paniermehlstreusel
etwas zerkrümeln und zusammen mit den in Rum eingelegten Rosinen zu
den Apfelscheiben geben. Mit Zimt würzen.
Teig auswallen, große Dreiecke daraus schneiden. Füllung darauf
verteilen. Zu Gipfeln formen. Im 180 Grad heißen Ofen 35 Minuten
backen. Mit Puderzucker besieben.
*
Quelle: Nach: Orella 10/95 Erfaßt von Rene Gagnaux
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