Ghiveci * (Rumänien)
Zutatenliste

6 mtl. | Kartoffeln |
2 | Möhren |
1 | Pertersilienwurzel |
¼ | Sellerie |
300 g | Grüne Bohnen |
1 mtl. | Blumenkohl |
500 g | Kürbis (geschält, o.Kerne) |
6 | Paprikaschoten (grün, gelb) |
3 | Zwiebeln |
1 kg | Tomaten |
3 EL | Öl |
Salz, Paprika | |
6 Scheibe | Schweinekamm (ca. 1kg) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ghiveci kann fleischlos zubereitet werden oder mit Fleisch. Bei Fleischzuga
wird das Gericht sättigender,
aber auch kalorienreicher.
Ghiveci ohne Fleisch:
Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schaben, waschen und feinblättrig
geschnitten in Salzwasser halbweich
kochen.
Inzwischen bereitet man die Bohnen, Blumenkohl und Kürbis vor, schneidet sie
klein und läßt sie ebenfalls ca.
10 Minuten lang kochen. Das Gemüse läßt man abtrofpen (Gemüsewasser wird zum
dünsten
weiterverwendnet).
Nun werden die feinblättrig geschnittenen Zwiebeln in heißem Öl überbraten
und die von den Kernen befreiten
Paprikaschoten nudelig , die geschälten rohen Kartoffeln und die Tomaten in
Scheiben geschnitten.
Die verschiedenen Gemüse werden lagenweise in eine mit Öl ausgetrichene
Kasserolle gelegt. Man beginnt
unten mit Kartoffelscheiben. Zwiebeln werden jeweils dazwischen gestreut und
zuletzt gibt man oben eine
dichte Lage Tomaten auf.
Mit dem gemüsewasser gedeckt, wird das Gemüse in der Bratröhre gar gedünste
Dabei wird von der
Gemüsebrühe ständig nachgegossen.
Ghiveci mit Fleisch:
Die Scheiben junges Halskarree (Kamm) vom Schwein werden geklopft, gesalzen,
rasch in einer Pfanne
gebraten, zwischen das vorbereitete Gemüse gelegt und mitgedünstet.
Anmerkung:
Tomaten können auch durch Tomatenmark ersetzt werden. Mancherorts wird auch
Paprikamark zugegeben.
:Stichworte : Auflauf, Balkan, Fleisch, Gemüse, Schwein
:Notizen (*) :
: : erfaßt: E.Hofmann 10/97
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