Gewürzkuchen mit Topinambur
Zutatenliste

200 g | Orange unbehandelt |
200 g | Topinambur |
125 g | Butter weich |
130 g | Vollrohrzucker |
4 | Eier getrennt |
½ TL | Zimt |
150 g | Haselnüsse fein gerieben |
150 g | Weizen mit |
3 | Nelken und |
1 | Kardamomkapsel die Samen zusammen fein gemahlen |
2 TL | Weinsteinbackpulver |
40 g | Honig cremig |
3 g | Johannesbrotkernmehl |
¼ l | Sahne |
Pistazien eventuell | |
Pergamentpapier | |
Kokosfett ungehärtet |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Boden der Springform mit gefettetem Pergamentpapier auslegen. Den
Rand einfetten.
Die Orange heiss waschen, abtrocknen und abreiben. Die Topinambur
unter fliessendem wasser sauber buersten. Die Butter mit dem
Vollrohrzucker schaumig ruehren, bis sich der Zucker ganz aufgeloest
hat. Die Eigelbe nacheinander darunterschlagen, die Orangenschale
hinzufuegen. Die Topinambur fein, aber nicht musig reiben, und sofort
unter die Schaummasse mischen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Den Zimt und die Nuesse unterruehren. Das mit dem Backpulver
vermischte Mehl mit einem Holzloeffel kurz untermischen. Die Eiweisse
steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse in die Rorm
fuellen und glatt streichen. Den Kuchen im Backofen (Mitte) 45-50
Minuten backen.
Inzwischen die Orange sorgfaeltig schaelen und in kleine Stuecke
teilen. Den Honig hinzufuegen und alles mit dem Schneidstab
puerieren. Das Johannesbrotkernmehl nach und nach unterruehren. Das
Orangenmus zugedeckt in den Kuehlschrank stellen.
Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstaebchen pruefen, ob der
Kuchen bereits durchgebacken ist. Dann auf einem Kuchengitter
auskuehlen lassen. Aus der Form loesen und das Papier abziehen. Den
Kuchen mit einer Tortenhaube abgedeckt bis zum naechsten oder
uebernaechsten Tag durchziehen lassen.
Den Kuchen mit dem Orangenmus bestreichen und 1-2 Stunden zugedeckt
durchziehen lassen. Die sahne steif schlagen und den Kuchen damit
garnieren. Nach Belieben den Kuchen ausserdem mit Pistazien, Streifen
von Orangenschale und Orangenstueckchen verzieren.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Gewürzkuchen mit Topinambur
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.