Gewürzeis-Stollen mit Kirschen
Zutatenliste

50 g | Mandeln gehobelt |
150 g | Zucker |
100 ml | Milch |
2 | Eier |
2 | Eigelb |
1 TL | Lebkuchengewürz |
400 ml | Schlagsahne |
50 g | Rum-Rosinen |
50 g | Orangeat gewürfelt |
50 g | Zitronat gewürfelt |
25 g | Pistazien gehackt |
Puderzucker | |
Kakao | |
485 g | Schattenmorellen Glas |
½ TL | Lebkuchengewürz |
2 TL | Speisestärke bei Bedarf mehr |
2 EL | Rum nach Wunsch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Zucke
in einem breiten Topf schmelzen und goldbraun karamelisieren lassen. Milch
angießen, unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamel gelöst hat.
Beiseite stellen.
Eier und Eigelb im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Karamelmilch
unterRühren zugeben. Weiterschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist
(ca.5 Minuten). Karamelmasse anschließend im eiskalten Wasserbad ca. 5 Minuten
kalt schlagen.
Lebkuchengewürz unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Mandeln,
Rosinen, Orangeat, Zitronat und Pistazien mischen, ebenfalls unterheben.
Eine Stollenbackhaube (ca. 38 cm lang) oder Kastenform (30 cm) so mit
Alufolie auslegen, dass sie an den Längsseiten ein Stück übersteht. Masse
hineinfüllen, sorgfältig glattstreichen, mit der überstehenden Alufolie
abdecken. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.
Für die Soße Kirschen mit Flüssigkeit und Lebkuchengewürz aufkochen.
Stärke
mit etwas Wasser glattrühren, zugeben, aufkochen lassen. Evtl. Rum
unterrühren.
Eisstollen stürzen (Folie abziehen) mit Kakao und Puderzucker bestäuben. I
Streifen schneiden. Mit der warmen Kirschsosse servieren.
:Pro Person ca. : 420 kcal
:Zubereitungs-Z.: 40 Minuten
*
Quelle: Für Sie erfasst von I. Benerts
19.11.96.
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