Gespickter Schmorbraten Böhmische Art
Zutatenliste

800 g | Rinderschulter |
Gemüsestäbchen z.Spicken | |
Karotten,Sellerie,Zwiebel | |
Lauch | |
Jodsalz | |
Pfeffer a.d.Muehle | |
1 TL | Butterschmalz |
WurzelgemueseKarotte,Lauch | |
Sellerie,Zwiebel | |
Salbeiblätter | |
1 | Nelke |
2 | Lorbeerblätter |
wacholderbeeren | |
1 | Knoblauchzehegehackt |
1 EL | Mehl |
1 EL | Tomatenmark |
¼ l | Rotwein |
½ l | Gemüsebrühe |
500 g | Mehl |
30 g | Hefe |
0,13 l | lauwarme Milch |
1 Msp. | Zucker |
60 g | Butter |
2 | Eier |
1 Msp. | Salz |
2 | altbackene Brötchen |
gewürfelt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Und so wird's gemacht:
1. Rinderschulter mit den zentimetergroáen Karotten- und Sellerie-
staebchen spicken. Mit Jodsalz und Pfeffer wuerzen, in Butterschmalz
von allen Seiten anbraten. Fleisch herausnehmen.
2. Kleingeschnittenes Wurzelgemuese in den Topf geben, ebenso die
Kraeu- ter und Gewuerze, kurz anroesten. Mit Mehl bestaeuben,
Tomatenmark zufuegen und alles gut verruehren. Mit Rotwein und
Gemuesebruehe aufgiessen, das Fleisch wieder hinzufuegen und ca. 40
Minuten schmoren lassen.
3. Fuer die Boehmischen Knoedel Mehl in eine Schuessel geben, in die
Mitte eine Mulde druecken, Hefe hineinbroeckeln, 1 Prise Zucker
daraufstreuen. Mit etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zum Vorteig
verruehren. Ca. 20 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann die restliche Milch, Eier, Salz und Butterflocken zu einem Teig
kneten. Mit einem Kuechentuch bedeckt nochmals 30 Min. gehenlassen.
Danach Broetchenwuerfel untermengen und den Teig zu einer Rolle
formen und gehenlassen. In kochendes Salzwasser geben und zugedeckt
ca. 20 Min. ziehenlassen.
4. Das Fleisch in Scheiben schneiden, ebenso den Knoedel und
auf Tellern anrichten. Die Sauce abschmecken und ueber das Fleisch
giessen. Beilage: Mit Preiselbeeren verfeinerter Rotkohl.
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