Geschmortes Rindfleisch mit Backpflaumen
Zutatenliste

1,50 kg | Rindergulasch |
250 g | Zwiebeln |
200 g | Möhren |
100 g | Sellerieknolle |
150 g | durchwachsener Speck |
3 EL | Öl |
1 EL | Mehl |
¼ l | Guinness |
Salz | |
3 | Lorbeerblätter |
1 Bund | Thymian (oder 2 TL |
gerocknet) | |
250 g | Backpflaumen (ohne Stein) |
150 | ccm Schlagsahne |
50 g | Haselnußkerne |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
1 Msp. | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Gulasch kleiner schneiden (in ca. 2x2 cm große Würfel). Zwiebeln pellen
und längs in Spalten schneiden. Möhren und Sellerie putzen, waschen und in
Scheiben bzw. Würfel schneiden. Den Speck in Streifen schneiden und im Öl
knusprig ausbraten (am besten in einem breiten, flachen Schmortopf). Speck
aus dem Fett nehmen und beiseite stellen. Das Fett rauchend heiß werden
lassen und die Fleischwürfel darin portionsweise von allen Seiten scharf
anbraten. Danach die Zwiebeln anbraten, Möhren und Sellerie zugeben und
ebenfalls anbraten. Fleisch und Speck wieder zugeben, Mehl darüberstäuben
und unter Rühren anschwitzen lassen. Mit dem Guinness löschen, aufkochen
lassen, dabei gut durchrühren. Leicht salzen, Lorbeerblätter und die Hälfte
des Thymians zugeben, die Backpflaumen daarüber verteilen. Im fest
verschlossenen Topf auf der 2.Einschubleiste von unten bei 175 bis 200° (Gas
Stufe 2-3) insgesamt 1 1/2 Stunden garen. Schlagsahne mit gut 1/8 l heißem
Wasser mischen, nach 1 Stunde Garzeit angießen, durchrühren und zu Ende
garen. Die Haselnußkerne grob hacken. Das Fleisch nach Ende der Garzeit
krätig mit Pfeffer würzen, mit Salz und Zucker abschmecken und den
restlichen Thymian zugeben. In eine Servierschüssel füllen und mit den
Haselnußkernen überstreuen.
:VorbZeit : 45
:ZubZeit : 90
:Quelle : Essen & Trinken 3/83
:Erfasser : Sylvia Mancini
: : 859 kcal
: : 3592 kJoule
:Eiweiß : 34 Gramm
:Fett : 60 Gramm
:Kohlenhydrate : 31 Gramm
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