Geschmorter Ochsenschwanz mit Braunem Rinderfond
Zutatenliste

50 g | Bratfett |
1.125 g | Ochsenschwanz |
125 g | Möhren (Karotten) |
125 g | Zwiebeln |
40 g | Mehl |
25 g | Tomatenpüree |
1.500 ml | Brauner Rinderfond (a.d.Glas) |
lorbeerblatt | |
3 | Petersiliestengel |
1 | Zweig Thymian |
1 | Knoblauchzehe zerdrückt |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Ochsenschwanz an den Gelenken zerteilen, mit Salz und Pfeffer
wuerzen. Das Fett in einer Pfanne erhitzen und den Ochsenschwanz
darin von allen Seiten braun anbraten. Herausnehmen und in einen
Schmortopf geben.
Die grob zerteilten Karotten und Zwiebeln in derselben Pfanne leicht
braeunen, herausnehmen, abtropfen lassen und zum Ochsenschwanz geben.
Das Mehl ueber das Fleisch und Gemuese streuen und alles gut
vermischen. 10 Minuten in den heissen (200 Grad) Backofen stellen.
Anschliessend das Tomatenpueree und genug Fond dazugeben, bis alles
eben bedeckt ist. Aufkochen, Schaum abschoepfen, Lorbeerblatt,
Petersiliestengel, Thymian und Knoblauch hinzugeben. Den Topf mit
einem Deckel verschliessen und in den maessig heissen Ofen - 180 Grad
~ geben und schmoren bis das Fleisch gar ist (2 bis 2 1/2 Stunden).
Ochsenschwanz herausnehmen und in einen sauberen Topf geben. Das Fett
von der Sosse abschoepfen, abschmecken, etwas Fond dazugeben, falls
die Sosse zu dick ist, und die Sosse durch ein feines Sieb ueber den
Ochsenschwanz geben. Aufkochen und 2 bis 3 Min. koecheln lassen. In
eine Keramikschuessel geben und mit Petersilie bestreuen.
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