Geschmorter Ochsenschwanz auf Kartoffel-Lauchgemüse
Zutatenliste

1 | Ochsenschwanz |
1 | Möhre |
2 | Zwiebeln |
100 g | Sellerie |
150 ml | Spätburgunder |
400 ml | Kalbsbrühe |
20 g | Tomatenmark |
Salz | |
Pfeffer | |
5 | Pimentkörner |
1 | lorbeerblatt |
1 | Thymianblatt |
2 | Knoblauchzehen |
Etwas Kerbel | |
20 g | Pflanzenöl |
1 | Stange Lauch |
3 | mit geschälte Kartoffeln |
150 ml | Kalbsbrühe |
100 ml | Sahne |
20 g | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
50 ml | Riesling |
Zubereitung
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Schritt 1
Ochsenschwanz in den Gelenken teilen. Im Bräter mit Pflanzenöl goldbraun
rösten, aus dem Bräter nehmen. Im Bratensatz das gewürfelte Gemüse anbraten.
Tomatenmark hinzugeben und mit Spätburgunder ablöschen.
Den Ochsenschwanz in den Bräter geben und mit Kalbsbrühe fast bedecken.
Gewürze zugeben und beim 160 °C im Ofen schmoren. Ab und zud das Fleisch
kontrollieren, damit es nicht verkocht. Bratensatz durch ein Sieb passieren,
mit Stärke leicht binden, würzen und mit kleingeschnittenem Kerbel
verfeinern.
Lauchstange halbieren, unter fließendem Wasser waschen, in 1 cm große
Streifen schneiden und mit schräg geführtem Messer Rauten schneiden. Die
Kartoffeln in 3 mm dicke Scheiben, dann in 1 cm breite Streifen und mit
schräg geführtem Messer in Rauten schneiden.
Das Gemüse in kochendem Wasser kurz blanchieren und in Eiswasser
abschrecken. Riesling mit Kalbsbrühe und Sahne einkochen, mit Stärke leicht
binden und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Das Kartoffel-Lauchgemüse
hineingeben.
Anrichtevorschlag:
Die Ochsenschwanz-Stücke auf dem Gemüse anrichten, die Sauce um das Gemüse
herum anrichten. Den Teller mit kleinen Kerbelblättern verzieren.
Weiterer Vorschlag: In milimeterdünne Scheiben geschnittene rohe Kartoffeln
fritieren und auf dem Ochsenschwanz anrichten.
:Quelle : Videotext: Südwest-Text, 24.02.1999
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Aus:
: : Einfach Köstlich
: : Sendung vom 25.02.1999
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