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Gerstengrieß-Couscous (Belboula)

Gerstengrieß-Couscous (Belboula)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Kichererbsen ueber Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
    Am naechsten Tag den Gerstengriess waschen und schnell abtropfen
    lassen. Mit der Hand auf einer grossen Platte verteilen, um die
    Koerner voneinander zu trennen.
    Fuer die Bruehe das Fleisch waschen, trockentupfen und in Stuecke
    schneiden. Zusammen mit Kichererbsen, Zwiebel und Salzwasser in den
    unteren Teil eines Couscous-Kochtopfes geben. Mit Pfeffer und dem
    Safran wuerzen. Den Gerstengriess in den oberen Teil des Topfes geben
    und die Bruehe zum Kochen bringen. Wenn Dampf aus dem Topf tritt, den
    Griess 30 Minuten daempfen.
    Waehrenddessen die Karotten und die weissen Rueben schaelen und in
    Streifen schneiden.
    Den Grieg herausnehmen und wiederum auf der Platte verteilen. Mit
    etwas Oel und anschliessend etwas Wasser anfeuchten und lockern, um
    die Koerner voneinander zu trennen. Nach und nach das restliche Oel
    und Wasser zugeben: Oel und Wasser sollten zum Schluss gleichmaessig
    verteilt sein. Den Griess stehen lassen, bis das Wasser vollstaendig
    aufgesogen ist.
    Etwas Bruehe zur Seite stellen. Die Karotten und die weissen Rueben
    der Bruehe zugeben, die geviertelten Tomaten, die Rosinen und den
    gehackten Koriander hinzufuegen. Wenn noetig, weiteres Wasser
    zugiessen. Den Griess zum zweiten Mal in den oberen Teil des Topfes
    geben. Die Bruehe zum Kochen bringen und den Griess weitere 30
    Minuten daempfen.
    Anschliessend erneut herausnehmen und auf der Platte verteilen. Salz
    darueberstreuen und die Butter in Flocken zufuegen. Den Griess
    lockern, un die Koerner voneinander zu trennen und Butter und Salz
    gleichmaessig zu verteilen.
    Waehrenddessen den Kuerbis in Stuecke schneiden und in der zur Seite
    gestellten Bruehe garen.
    Kurz vor dem Servieren den Griess zum dritten Mal in den oberen Teil
    des Topfes geben und einige Minuten im Dampf der Bruehe erwaermen.
    Aus dem Topf nehmen, nochmals lockern und ringfoermig auf einer Platte
    anrichten. Mit reichlich Bruehe uebergiessen und das Fleisch, das
    Gemuese sowie den Kuerbis in die Mitte des Couscous geben.
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