Gemüsepfanne "Langes Leben"
Zutatenliste

1 | Zwiebel |
2 EL | Olivenöl |
400 g | Frische oder ca. |
50 g | Getrocknete Shiitake-Pilze |
2 | Möhren (ca. 200 g) |
1 kl. | Zucchini |
1 | rote Paprika |
80 g | Getrocknete Lotoswurzel o. |
150 g | Frische, bzw. eingelegte |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Blumenkohl oder Brokkoli |
0,13 l | Fleisch- oder Gemüsebrühe |
2 EL | Sojasauce |
Zitronensaft | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Zwiebel schaelen, fein hacken und in dem Oel langsam weich
duensten, dann die kleingeschnittenen Shiitake-Pilze kurz und
kraeftig anbraten. Getrocknete Pilze vorher gut waschen, ca. zwei
Stunden einweichen und in kleine Stuecke schneiden. Die getrocknete
Lotoswurzel muss bereits ueber Nacht einweichen, andernfalls gibt es
Magendruecken. Dies muss bei der Planung mit beruecksichtigt werden.
Die eingeweichte Lotoswurzel oder die frische, bzw. eingelegte
(Asiamarkt) wird dann in Scheiben geschnitten. Die Moehren schaelen
und wuerfeln, Zucchini in Scheiben schneiden, Paprika von den Kernen
befreien und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe schaelen und
zerdruecken. Den Blumenkohl in kleine Roeschen teilen und bei Bedarf
ca. drei Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Das Gemuese zu
den angebratenen Pilzen geben und ca. zehn Minuten schmoren lassen,
dabei die Bruehe und die Sojasauce nach und nach dazugeben. Zum
Schluss mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer wuerzen und gut umruehren.
Kurz vor dem Se rvieren mit kleingeschnittenen Kraeutern, z.B. mit
Kresse oder Petersilie, bestreuen.
Variation:
Bei der Zusammenstellung einer Gemuesepfanne sind der Phantasie keine
Grenzen gesetzt. Die Gemuese koennen wahlweise ausgetauscht oder auch
ergaenzt werden, z.B. mit typisch chinesischen Bambussprossen,
Sojasprossen, Tofu oder mit Gemuese aus dem eigenen Garten wie
Fruehlingszwiebeln, Kohlrabi, Chinakohl, Erbsen und Bohnen, Kuerbis
oder auch Tomaten. Einfach alles auf Bissgroesse zerkleinern und in
der Pfanne bzw. im Wok etwa fuenf bis zehn Minuten schmoren lassen.
Die Reihenfolge der Zugabe wird uebrigens durch die Festigkeit der
einzelnen Gemuese bestimmt. Moehren haben eine etwas laengere Garzeit
als z.B. Tomaten, deshalb die Tomaten erst zum Schluss dazugeben.
Sehr feste Gemuese wie Lotoswurzel, Blumenkohl oder Brokkoli koennen
vorher kurz blanchiert werden.
Fuer Nicht-Vegetarier darf die Gemuesepfanne natuerlich auch mit
kleingeschnittenem Fleisch, z.B. Haehnchen, Schwein oder Rind, oder
auch Fisch ergaenzt werden. Typisch fuer die chinesische Kueche ist
es auch, die Lebensmittel vor dem Garen mit bestimmten Zutaten wie
z.B. kleingeschnittenem Ingwer und Zwiebeln, Sojasauce und auch
Reiswein zu marinieren. Das Ganze laesst man dann mindestens zehn
Minuten stehen, damit sich das besondere Aroma entfalten kann.
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