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Gemüsepfanne "Langes Leben"

Gemüsepfanne "Langes Leben"
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Zwiebel schaelen, fein hacken und in dem Oel langsam weich
    duensten, dann die kleingeschnittenen Shiitake-Pilze kurz und
    kraeftig anbraten. Getrocknete Pilze vorher gut waschen, ca. zwei
    Stunden einweichen und in kleine Stuecke schneiden. Die getrocknete
    Lotoswurzel muss bereits ueber Nacht einweichen, andernfalls gibt es
    Magendruecken. Dies muss bei der Planung mit beruecksichtigt werden.
    Die eingeweichte Lotoswurzel oder die frische, bzw. eingelegte
    (Asiamarkt) wird dann in Scheiben geschnitten. Die Moehren schaelen
    und wuerfeln, Zucchini in Scheiben schneiden, Paprika von den Kernen
    befreien und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe schaelen und
    zerdruecken. Den Blumenkohl in kleine Roeschen teilen und bei Bedarf
    ca. drei Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Das Gemuese zu
    den angebratenen Pilzen geben und ca. zehn Minuten schmoren lassen,
    dabei die Bruehe und die Sojasauce nach und nach dazugeben. Zum
    Schluss mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer wuerzen und gut umruehren.
    Kurz vor dem Se rvieren mit kleingeschnittenen Kraeutern, z.B. mit
    Kresse oder Petersilie, bestreuen.
    Variation:
    Bei der Zusammenstellung einer Gemuesepfanne sind der Phantasie keine
    Grenzen gesetzt. Die Gemuese koennen wahlweise ausgetauscht oder auch
    ergaenzt werden, z.B. mit typisch chinesischen Bambussprossen,
    Sojasprossen, Tofu oder mit Gemuese aus dem eigenen Garten wie
    Fruehlingszwiebeln, Kohlrabi, Chinakohl, Erbsen und Bohnen, Kuerbis
    oder auch Tomaten. Einfach alles auf Bissgroesse zerkleinern und in
    der Pfanne bzw. im Wok etwa fuenf bis zehn Minuten schmoren lassen.
    Die Reihenfolge der Zugabe wird uebrigens durch die Festigkeit der
    einzelnen Gemuese bestimmt. Moehren haben eine etwas laengere Garzeit
    als z.B. Tomaten, deshalb die Tomaten erst zum Schluss dazugeben.
    Sehr feste Gemuese wie Lotoswurzel, Blumenkohl oder Brokkoli koennen
    vorher kurz blanchiert werden.
    Fuer Nicht-Vegetarier darf die Gemuesepfanne natuerlich auch mit
    kleingeschnittenem Fleisch, z.B. Haehnchen, Schwein oder Rind, oder
    auch Fisch ergaenzt werden. Typisch fuer die chinesische Kueche ist
    es auch, die Lebensmittel vor dem Garen mit bestimmten Zutaten wie
    z.B. kleingeschnittenem Ingwer und Zwiebeln, Sojasauce und auch
    Reiswein zu marinieren. Das Ganze laesst man dann mindestens zehn
    Minuten stehen, damit sich das besondere Aroma entfalten kann.
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