Gemüselasagne
Zutatenliste

3 kl. | Dosen geschälte |
italienische Eiertomaten | |
400 g | Zwiebeln |
250 g | Sellerie |
(Knollen- oder Stauden-) | |
250 g | Karotten |
2 | Lorbeerblätter |
Etwas Zucker | |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
250 g | Bandnudeln |
75 g | Butter, 75 g Weizenmehl |
750 ml | Vollmilch |
150 g | geriebener Emmentaler (evtl. mehr) |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuß |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ragout:
Das Gemüse fein hacken. Die Zwiebeln in Olivenöl glasig andünsten,
Sellerie und Karotten dazugeben, etwas dünsten, Tomaten und Gewürze
zugeben. Vorsicht mit Salz! denn: das Ganze eine halbe bis ganze
Stunde auf kleiner Flamme einköcheln lassen. Am Schluß noch einmal
abschmecken. Menge halbieren.
Lasagne
Bandnudeln al dente (aber nicht al dentista! ;-) kochen, mit dem
Ragout vermischen.
Käse-Bechamel-Sauce:
Butter zerlassen, Mehl (Ich nehme Vollkornmehl, geht aber auch mit
Weißmehl) darin unter Rühren hell anschwitzen. (Für Ungeübte: gegen
Klümpchen: eine sogenannte "weiße Butter" herstellen, d.h. das
gesiebte Mehl mit weicher Butter mittels einer Gabel gründlich
verkneten und dann dieses Gemisch zerlassen.)
1/4 l Milch zugeben, unter Rühren aufkochen lassen; wenn die Masse
andickt, wieder 1/4 l zugeben,...bis die Milch aufgebraucht ist.
Kochplatte abschalten, Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß (am
Besten frisch gerieben) würzen. Vorsicht mit Salz! Denn:
Topf von der Platte nehmen, Käse nach und nach einrühren.
Läßt sich auch wunderbar in der Mikrowelle machen.
Das hört sich jetzt ziemlich kompliziert an, ist aber ganz einfach.
Und: *So* ist mir die Bechamelsauce eigentlich *immer* gelungen.
Endspurt!
Eine großflächige Auflaufform abwechselnd mit Nudel-Ragout-Mischung
und Käse-Bechamel-Sauce füllen. Die letzte Schicht sollte aus
Bechamelsauce bestehen.
Auf die mittlere Schiene im Backofen schieben.
Temperatur: 180-200 Grad Celsius
Backzeit: bei vorgeheiztem Ofen: ca. 30 Minuten.
Backzeit: bei nicht vorgeheiztem Ofen: ca. eine Stunde.
Noch was: Es steht natürlich jedem frei, Lasagnenudeln zu verwenden.
Dann so schichten: Nudeln - Ragout - Bechamelsauce usw.
**
Gepostet von: Susanne Reger-Riedel
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