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Gefüllte Lebkuchen

Gefüllte Lebkuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zuerst im heissen Wasserbad den Kunsthonig auflösen und abkühlen lassen.
    Dann Mehl, Ei, Zucker, Milch, Margarine, Backpulver, Hirschhornsalz und
    Lebkuchengewürz mit dem Honig zu einen Knetteig verarbeiten. Die Hälfte
    des Teigs ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
    Für die Füllung Pflaumenmus, Sukade, gehackte Mandeln und Rosinen
    miteinander vermischen und auf den Teig streichen. Jetzt wird die andere
    Teighälfte ausgerollt und auf die Füllung gelegt. Nun im VORGEHEIZTEN
    Ofen 20 min. bei 220 C auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen
    sofort mit Schokoladenguss bestreichen und die Mandeln darauf legen.
    Anschliessend sofort aufschneiden und auf auf den Kuchenrost abkühlen
    lassen.
    Füllung: Die Sauerkirschen abtropfen lassen, von dem Saft 250 ml (1/4 l)
    abmessen (evtl. mit Wasser ergänzen) mit 4 El. von dem Saft 30 g
    Speisestärke anrühren, den übrigen Saft zum Kochen bringen. In den von der
    Kochstelle genommenem Saft die angerührte Speisestärke rühren, einmal kurz
    aufkochen lassen, die Kirschen darunter geben, evtl. mit Zucker
    abschmecken, die Masse kalt stellen.
    500ml (1/2 l) Sahne 1/2 Min. steif schlagen, gesiebten Puderzucker mit
    2 P. Sahnesteif, 1 P. Vanillezucker mischen, einstreuen, die Sahne steif
    schlagen, den Knetteigboden dünn mit rotem Johannisbeergelee bestreichen,
    mit einem Brandteigboden bedecken, diesen zunächst mit der Kirschcreme,
    dann mit etwa 1/3 der Schlagsahne bestreichen, darauf den zweiten
    Brandteigboden legen, mit der restlichen Sahne bestreichen, den dritten
    Boden zerbröckeln, auf der Sahne verteilen ... Und ... mit Puderzucker
    bestäuben.
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