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Gefüllte Weinblätter mit Eier-Zitronen-Sauce

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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Gefüllte Weinblätter werden, wenn sie mit einer Hackfleisch-Reis-Füllung
    heiß serviert werden, traditionsgemäß mit einer Eier-Zitronen-Sauce als
    Hauptgericht gegessen. Die Weinblätter mit Reisfüllung dagegen zieren stets
    die Vorspeisentafel.
    Von frischen Weinblättern die Stiele abschneiden und die Blätter 5 Minuten
    in kochendem Salzwasser überbrühen; auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.
    Eingelegte Weinblätter gründlich waschen und 1 Minute in kochendem Wasser
    überbrühen; dann in einem Sieb abtropfen lassen.
    Die Zwiebel schälen und fein schneiden. Das Hackfleisch mit der Zwiebel, den
    Kräutern, dem Reis, Salz und Pfeffer vermischen. Die Eier trennen. Die
    Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Füllung mischen. Die
    Weinblätter mit der glänzenden Seite nach unten auf einer Arbeitsfläche
    ausbreiten. Auf jedes Weinblatt 1 EL Füllung geben. Jeweils die Blattränder
    über die Füllung klappen und jedes Blatt in Richtung Blattspitze aufrollen.
    Die Blätter nicht zu eng um die Füllung rollen, da der Reis beim Garen noch
    aufquillt. Einen großen Topf mit Weinblättern auslegen und die gefüllten
    Weinblätter hineinschichten. Dabei jede Schicht salzen und pfeffern. Die
    Weinblätter mit einem umgekehrten Deckel beschweren, damit sich die Rollen
    beim Garen nicht öffnen. Das Olivenöl über die Weinblätterröllchen gießen
    und mit so viel heißem Wasser aufgießen, daß die Weinblätter knapp bedeckt
    sind. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze 50-60 Minuten garen.
    Die fertigen gefüllten Weinblätter mit einem Deckel festhalten und die
    Garflüssigkeit in einen Topf gießen. Für die Sauce in einem Topf die Butter
    zerlassen und das Mehl darin bei schwacher Hitze 2-3 Minuten Farbe nehmen
    lassen. Die Garflüssigkeit, falls nötig. auf 2 Tassen auffüllen und unter
    ständigem Rühren langsam zum Mehl in den Topf geben. Die Sauce kurz
    aufkochen lassen und vom Herd nehmen. 1/2 Tasse Sauce abmessen. Die Eigelbe
    schaumig schlagen und den Zitronensaft nach und nach unterrühren. Dann
    eßlöffelweise die abgemessene Sauce unterrühren. Diese Mischung in die Sauce
    rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce über die gefüllten
    Weinblätter gießen. Die Sauce im Topf bei schwächster Hitze für 2-3 Minuten
    eindicken lassen. Die Sauce darf auf keinen Fall kochen. Während des
    Eindickens den Topf immer wieder schütteln.
    :VorbZeit : 60
    :ZubZeit : 50
    :Quelle : Griechisch kochen - Gräfe+Unzer
    :Erfasser : Sylvia Mancini
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