Gefüllte Pfannkuchen (Martabak)
Zutatenliste

300 g | Weizenmehl |
1 | Ei (1) |
½ TL | Salz (1) |
4 EL | Pflanzenöl (1) |
150 ml | Wasser (1) |
Öl zum Einreiben des Teigs | |
½ Bund | Frühlingszwiebeln |
4 | Schalotten |
2 | Knolauchzehen |
2 EL | Planzenoel (2) |
200 g | Rinderhackfleisch |
1 TL | Sambal ulek |
Salz | |
1 | Ei (2) |
0,13 l | Öl (3) |
Rote Chiliblume |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl, Ei (1), Salz (1), Oel (1) sowie Wasser (1) zu in einer
Ruehrschuessel zu einem weichen Teig verarbeiten. Anschliessend den
Teig noch einige Minuten auf einer Arbeitsflaeche kraeftig
durchkneten, damit er geschmeidiger wird.
Sollte der Teig noch zu klebrig sein, die Haende und die
Arbeitsflaeche vor dem Weiterkneten mit etwas Pflanzenoel einfetten.
Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Oel bestreichen und mit
einem Tuch abgedeckt mindestens zwei Stunden ruhen lassen.
Inzwischen die Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe
schneiden. Schalotten und knoblauch schaelen und fein hacken.
Oel (2) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig
duensten. Hackfleisch hinzufuegen und bei mittlerer Hitze etwa 5
Minuten anbraten. Mit Sambal ulek und Salz wuerzen. Die Pfanne vom
Herd nehmen, die Fuellung etwas abkuehlen lassen und Ei (2)
unterruehren.
Den Teig in gleich grosse Stuecke teilen und zu Kugeln formen. Die
Teigkugeln nacheinander mit der Hand flachdruecken und vorsichtig
etwa auf die Groesse eines DIN_A_4 Blattes auseinanderziehen. Die
Teigblaetter sollen hauchduenn sein, und sie duerfen nicht reissen.
Nun das Oel (3) in einer grossen Pfanne erhitzen. Inzwischen je ein
Teil der Fuellung in die Mitte eines Teigblattes geben. Jedes Blatt
wie einen Briefumschlag ueber der Fuellung zusammenfalten.
Teigtaschen portionsweise in die Pfanne geben und etwas flachdruecken
(sie sollten etwa 3 cm dick sein). Bei schwacher bis mittlerer Hitze
von jeder Seite 4 bis 5 Minuten knusprig braun braten.
INFO: Martabak, ausgesprochen "Martabah", ist urspruenglich ein
indisches Rezept. Aber ueberall, wo in Suedostasien Inder leben,
sind die suess, meist aber salzig gefuellten Pfannkuchen zu einem
beliebten Snack geworden. Wenn man einmal beobachtet hat mit wieviel
Geschick und Schnelligkeit Martabak-Verkaeufer auf den Nachtmaerkten
Westsumatras den Teig herstellen, wird man sich kaum vorstellen
koennen, dass man auch zu Hause exzellentes Martabak zubereiten kann:
Aehnlich wie ein italienischer Pizzabaaecker wirbelt der
Martabak-Verkaeufer die Teigmasse so lange durch die Luft, bis daraus
ein papierduennes Teigblatt entstanden ist. Ganz stilecht muesste man
Martabak seinen Gaesten uebrigens in Zeitungspapier gewickelt
servieren und dazu Roestzwiebeln und Ketchup reichen. Man kann es
auch mit Chiliblume und Gurkenscheiben anrichten.
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