Geflügelsate mit Nuss-Sauce
Zutatenliste

4 | Entbeinte Hühnerbrüstchen |
1 EL | Sojasauce |
1 EL | Sherry, trocken |
½ TL | Ingwerpulver |
½ TL | Currypulver |
½ TL | Zucker |
Weißer Pfeffer | |
1 EL | Sesamöl |
1 EL | Erdnussöl |
100 g | Haselnüsse |
1 EL | Honig |
200 ml | Geflügelfond |
3 EL | Portwein |
1 EL | Erdnussöl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Sate, knusprige Grillspiesschen mit Gefluegel oder Fleisch, gibt es
in Indonesien als schnellen Imbiss. Traditionell gehoeren zu Sate
Erdnusssauce, rohes Gemuese und "Longtong": Wuerfel aus gepresstem,
kaltem Reis, der in Bananenblaettern gegart wird.
Huehnerbruestchen haeuten und laengs zur Faser in 1/2 cm breite
Streifen schneiden. Alle Zutaten fuer die Marinade verruehren,
Fleisch darunter mischen und zugedeckt im Kuehlschrank 1 Tag
marinieren.
Die Nuesse bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten roesten, bis sich die
braunen Haeute loesen. Nuesse in ein Tuch geben und die Haeute
moeglichst gut abreiben. Nuesse und Honig bei mittlerer Hitze heiss
werden lassen, bis der Honig fluessig ist. Gefluegelfond und Portwein
zugeben und bei starker Hitze auf die Haelfte einkochen lassen. Im
Mixer puerieren. Dabei Oel zugeben. Fleisch ziehharmonikafoermig auf
je 2 Holzspiesse/Portion stecken und im Elektrogrill etwa 12 Minuten
grillen. Zum Essen in die Nusssauce stippen.
Nur ganz fein zerkleinert verbinden sich die Nuesse so mit den
anderen Zutaten, dass die Sauce dick wie Mayonnaise wird. Wer keinen
Mixer hat, nimmt fuer die Sauce fein gemahlene Nuesse.
Pro Portion 460 Kalorien, Zubereitung 40 Minuten, Marinierzeit 1 Tag.
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